刚开始实习的大学生有必要在公司中帮老员工干活吗?

文启优思Di

心理学上有一个阿伦森效应,就是说喜欢的人对自己的喜欢、奖励和赞美比看起来减少的人多得多。

故事:一位老人受不了附近的孩子经常玩瓶子的困扰,于是想了一个办法。

他同意孩子们的意见,只要他们来玩瓶子,每天就给他们一元钱。孩子们很高兴,接受了老人的建议,坚持每天来踢瓶子。几天后,老人把一元钱减到五毛钱,几天后又减到一毛钱。孩子们不开心。“不值得为了一毛钱天天踢瓶子。我再也不会来了。”。

通过这个故事,我们把它放在新员工是否应该永远帮助老员工上。作为一个新员工,如果你不能坚持这种行为模式,那么老员工会立刻对你产生不好的印象,甚至比那些从来不为别人工作的人更坏,认为你在表演,还会给你贴上不诚实的标签。而如果能坚持下来,面对老员工的“高期望”,帮助人工作会逐渐被视为理所当然。

许多新人进入公司后,为了树立良好的人缘,喜欢帮助老员工做事,希望增加自己的好感,快速熟悉公司的运作。帮助同事没有错。但是,你帮忙的时候,一定要想清楚一个根本问题。你的时间和精力非常有限。如果你帮助同事,你的工作就会落后。

如果你因为帮同事做事而在工作中犯错,领导会对你这个新人持怀疑态度,认为你留下了不好的印象,不会把以后重要事务的责任交给你。因为别人的事情,让自己受委屈,这种忙情不自禁。你的善良会做坏事。当你帮助的同事诡计多端时,你要小心处理,不要轻易帮助。《欢乐颂》中,关雎儿是职场的老好人,也是实习生。关柱儿心肠好,同事有急事要回家,就给她帮忙干活,但是数据不对。领导责怪关觉尔,因为数据报告的签字是关觉尔,所以她要负全责,直接影响到考核期的结果。事后她找到同事,让她帮忙向领导说明原因。然而,这位同事拒绝帮助她解释,因为她的态度悬而未决。职场是一个“趋利避害”的地方。每个人都只考虑自己的利益,坚决保护。谁愿意牺牲自己的利益来帮助你?

职场上,出轨的人太多了。许多人戴着面具生活。你在帮助同事方面做得很好,但你没有受到表扬。如果你犯了错误,你被要求承担责任。这种事情太普遍了。

俗话说,“我要为我的生命而战。”。如果你偶尔帮助同事,会被认为是热心的,同事也会喜欢你。当这种行为成为习惯时,你就宠坏了所有的同事。只会在同事眼里理所当然。当你有一天没时间帮忙的时候,同事会觉得你在打大牌,翅膀硬了,只会导致同事的不满和排斥。这个时候,你只会陷入两难的境地。如果你帮忙,只会让自己忙个不停。不帮忙,会得罪同事。这样,你的职业发展就会受阻。

所以从例子分析可以看出,默许这种行为无疑是对自己的不负责任。其实作为新人被叫去工作,每个人都只有一个痛点:不会拒绝别人,也不敢拒绝别人。处理新员工被叫到问题的一个更好的策略是“双面微笑”。“笑脸双面”其实更能解决这个问题:表面上接受,但通过行动拒绝。简单来说就是“说软做硬”。比如一个老员工,老是让你给他倒水,而他坐着没事干。然后你可以说“啊,好吧,好吧,我一会儿就去”,其实你屁股都不动。如果他再打电话给你,你会说:“哦,是的,我现在很忙。我去找手头的工作”。正常人,听了你几次花言巧语,基本都会自己去找麻烦。所以人生最重要的一课就是学会拒绝。只有合理的知道什么时候拒绝,才会避免一些不必要的麻烦。别人欺负你你回去是合理的;回去后的情况对你有利,叫有利;你以适当的方式反击。这叫打结。如果你能理智、有利、克制,你一定会赢。

否则,不要自怨自艾。你总是被欺负,因为套用一句俗话“你教别人怎么对待你。”

哈卡努力
我认为还是有必要帮老员工干活的。因为我们有很多不足的地方,还要向老员工请教呢。
家博宝贝啊

个人感觉是有必要的,这样可以增进和老员工之间的沟通,在以后的工作中也可以让老员工帮忙。
珩宝妈咪

我觉得在工作当中一定要找清自己的位置,不可能,别人要你帮忙,你就帮忙,你也有属于自己的事情要做,没有必要
爱上我企鹅9啊
是没有必要帮老员工干活,如果干的时间长了的话,他们会认为理所应当,把你当软柿子捏。