从洋务运动到戊戌变法再到辛亥革命,它们之间有怎样的内在关联?

非水你徒1P

洋务运动是清朝看到西方先进技术后而发起的一场自强运动

通过引入西方先进技术,开办军用工业和民用工业来求得帝国的延续,开启中国近代工业化的先河。洋务运动中的代表人物之一张之洞就说过:“中学为体,西学为用”。主张学习西方技术来实现富国强兵。

甲午一役,清国惨败。不少仁人志士看到了清朝竟然被蕞尔小国日本打败,幡然醒悟,看到了落后体制才是国家疲敝的根本,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派兴起,并且开展了带有优化清朝制度,促进体制近代化性质的戊戌变法

然而康梁要围园杀后,于是慈禧太后发动戊戌政变,维新失败。

孙中山为代表的资产阶级革命派早就发觉中国封建体制根深蒂固,想要通过维新变法来改良它依然实现不了强国目标,唯一的办法就只有推翻它,建立资产阶级共和国。于是革命党人在1911年发动辛亥革命,最终推翻清王朝,建立了共和政府,在文化上使民主共和思想深入人心。

三个运动都是近代中国人寻求民族独立和强大的探索之路。

洋务运动从学习西方先进技术方面探索,最后失败。

戊戌变法是有资产阶级思想的汉族边缘人士和没有实权的皇帝的一次失败的合作。

辛亥革命是有资产阶级思想的激进的一些人,发动的国家独立民族解放的运动。辛亥革命最大的功绩在于结束了清朝的统治。

三个运动是人认识事物的发展过程的体现。

在认识事物的过程当中,首先从外表上认识西方:为什么强大,是因为他们技术先进,所以说先学技术。接下来从思想上开始慢慢改变,那么改变是由温柔到激烈。刚开始我们希望通过和平的方式来实现中国的独立和富强,但是后来发现这个很难,因此采用极端的造反方式去实现。

启示:不要指望别人,首先要自己强大。

综上,洋务运动到戊戌变法再到辛亥革命,是开眼看世界的中国人对国家变革的不断深化,具有明显的承接特点,标志着我们国家向近代化不断转型。从学习器物到学习西方先进制度,到后来民主共和思想的广泛传播,则是在思想领域开始改造愚昧的中国大众人民。

但是,辛亥革命打断了清末新政,使清朝的近代化转型及工业化之路终止,并开启了军阀混战时代。