男人都很理性,女人都很感性?

雄鹰展翅ingfly
“男人是理性的,女人是感性的”,经常被当成一种结论和依据,来解释我们生活中的男女行为的差别。而这个题就问出了这个结论背后的原因,为什么男人多是理性,而女人多是感性的。也就是说,我们要知其然,还要知其所以然。

人类行为特点的形成基于进化的结果
物竞天择、适者生存,人类大部分的行为方式,都是为了适应环境和提高繁殖效益,从而使自己能够生存并持续的繁衍下去。不适合的就逐渐被淘汰,而适应这两点的就会被筛选下来,形成我们现在的模样。

人类的众多行为特点的形成,都可以通过人的进化来解释。比如男人为什么更花心,女人为什么会拜金等等,像本题所述,为什么男人是理性的,女人是感性的,完全可以通过进化的角度来进行解释。

当然,进化不可能是百分之百,总有“漏网之鱼”,比如也存在不花心的男人、不拜金的女人,也有感性的男人、理性的女人,但他们是少数。

为什么男人多是理性的
在人类几百万年的史前进化中,男人为什么会进化成理性的特质,这要从女性的择偶偏好谈起,女性选择什么样的男人作为伴侣,就意味着什么样的基因会在繁殖中传递下去。

女性的繁殖周期很长,包括怀孕,哺乳等,往往需要两三年的时间。而在这个时间段内,女性是没有生产力的,需要依靠孩子的父亲来稳定的提供充足的物资和保护。因此,女性在择偶时,倾向于选择那些拥有充足的社会资源、健康体魄、稳定情绪的男性作为伴侣。

女性的这种偏好对男性提出了两个要求,一是拥有获得资源的能力,二是能够稳定的保护伴侣和孩子。这两个点都对男士提出了一个标准,那就是理性。拥有理性的大脑(理智的决策)才能在恶劣的环境下获得物资。同时拥有理性的特质,才能更稳定的守护伴侣和后代。

正是由于女性择偶的偏好,以及理性的男性更有利于繁殖效益(提高后代成活率),导致这类男性的基因能够得到繁衍生息,在漫长的进化过程中不断的壮大,具有理性特质的男性也就越来越多。

为什么女人多是感性的
人类作为灵长类动物之一,区别于其他动物的一点就是,后代在出生后,不能马上独立生存,需要依赖于母亲较长时间(三到五年以上)的哺育,才能逐渐的具备学习独立生存技能的基础。

在人类繁衍后代的任务中,男性负责提供物资和保护,女性则负责出生婴儿的哺乳和养育。此时女性的感性能力的作用就体现了出来,只有有利于繁殖效益的特质,才会在进化过程中保留下来。

婴儿在出生后不能说话,没有行动能力,只能靠感受来感知这个世界。这就要求抚养他的母亲对感觉更加的敏感,通过自身的感性能力来感知婴儿的意愿和需求,与婴儿之间建立起一种感性沟通系统,从而提高婴儿的成活率。而这一点是男性是无法做到的。

所以说,感性的女人相比于理性的人来说,具备一定的繁殖优势,能够提高后代的成活率,也就提升了繁殖效益。因此,女性这种感性的特质就在进化过程中被放大并保留了下来,感性的女人越来越多,理性的女人则越来越少。

总而言之,针对“为什么说男人是理性的,女人是感性的”这个话题,我们从进化的角度进行了浅尝辄止的解释。总体来说就是,男人理性女人感性,是有利于人类繁衍的一种特质,因此也就最终进化成我们今天的样子。当然,这仅仅是众多解释中的一种,希望其他的答友能够再其他的角度继续讨论这个问题。
头中分N
男人之所以理性,是因为:理性,是指人在正常思维状态下时为了获得预期结果,有自信与勇气冷静地面对现状,并快速全面了解现实分析出多种可行性方案,再判断出最佳方案且对其有效执行的能力。在大部分情况下,男人是需要承担起家庭的责任,所以这样的环境,要求男人在做出选择时,要经过慎重考虑。一个家庭的总开支大部分还是男人在承担,男人在做事时,需要做出理智的判断和分析,要三思而后行,考虑到后果权衡事情的利与弊。从古至今,男人在家庭的角色扮演当中,都承担主要责任。古代时,男人要在外做事,女人则被要求在家相夫教子,现代大致也是如此,女人被要求做家庭主妇,生儿育女的责任,男人在娶妻的时候要有房有车,自然也有一定的负债。这些外在条件要求男人做事必须要理性,不能为所欲为。而在工作中,男人和女人在处理工作上遇到的问题时,方法方式也会不一样。男人希望自己的工作能力得到认可,在遇到困难时,会选择自我消化自我解决,但女人则会和自己的闺蜜抱怨,然后带着情绪再投入到工作中,如果实在承受不住压力,女人会选择辞职,而男人则不行。女人之所以感性,是因为:感性的人,在待人处事过程中,更遵从自己的意识,也就是习惯于从心所想出发,不会更多的考虑客观条件。大多数的女人情感丰富,她们对于美好的爱情有着天然的憧憬。举一个最明显的例子,女人大多数都比较注重仪式感,每逢一些节日,她们都会准备一些浪漫的场景来度过,还有看到一些比较感动的电影或者电视剧,女人就会不自觉的潸然泪下,对于这种外界的刺激是非常敏感。再比如男人和女人吵架,男人吵架的源头是因为这件事情,而女人吵架就会因为一些情感方面,女人会从一件事情上升到情感,就是这个男人不爱自己。同理而言,这个社会对于女人的要求没那么高,它不要求女人事业有成,只要女人可以自己养活自己,实现经济独立就可以。而在现实生活中,正是因为男人理性,女人感性,两种相互补充,才会有这么多令人羡慕的爱情,正是感性才显出女人的可爱,男人理性才能给女人更好的生活
情感指导张老师
情感倾听者

情感指导张老师

有80%的人像你所说的那样子,但是也有20%是不一样的,那么这20%的人他们的思想是比较特别的,这就是需要你去认识他们。
百度网友0808bb7
男生有男生的魅力,女生有女生的娇颜,这就是世间的常态,所以不去羡慕别人的好,也不嫉妒自己的坏,有得必有失这个道理都懂,但就是纠结于一些小事上
充念寒PI
多数人是这样的,但也有很多女人很理性的,比如武则天,现在许多女强人也是很理性的。