凭借电影《焦裕禄》获得最佳男主角的是谁?

帐号已注销

《焦裕禄》中获得最佳男主角奖的演员是李雪健

李雪健,1954年2月20日出生于山东省菏泽市巨野县,中国影视男演员,中国文学艺术界联合会副主席,第九届中国电影家协会主席、名誉主席,中国国家话剧院一级演员。

李雪健出生于一个农民家庭,1965年,11岁的李雪健随父亲前往贵州三线支边,16岁进工厂劳动,在中学、工厂、部队均为业余文艺宣传队演员。1973年,19岁的李雪健参军,1976年调入中国人民解放军二炮文工团话剧队,1977年考入空政文工团。

李雪健,1954年2月20日出生于山东省菏泽市巨野县,中国影视男演员,中国文学艺术界联合会副主席,第九届中国电影家协会主席、名誉主席,中国国家话剧院一级演员。

李雪健1973年入伍,1977年考入空政文工团,1987年入中央实验话剧院。1980年因在话剧《九·一三事件》中扮演林彪,夺得中国戏剧最高奖“梅花奖”。

1985年李雪健在影片《钢锉将军》中扮演将军李力;1990年,在电视剧《渴望》中出演好人宋大成,夺得飞天奖最佳男配角奖和第九届金鹰奖最佳男主角奖;主演电影《焦裕禄》获得第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和第14届大众电影百花奖最佳男演员奖。

烨烨带你懂影视

李雪健,1954年2月20日出生于山东省菏泽市巨野县,中国影视男演员,中国文学艺术界联合会副主席,第九届中国电影家协会主席、名誉主席,中国国家话剧院一级演员。

李雪健1973年入伍,1977年考入空政文工团,1987年入中央实验话剧院。1980年因在话剧《九·一三事件》中扮演林彪,夺得中国戏剧最高奖“梅花奖”。

1985年李雪健在影片《钢锉将军》中扮演将军李力;1990年,在电视剧《渴望》中出演好人宋大成,夺得飞天奖最佳男配角奖和第九届金鹰奖最佳男主角奖;主演电影《焦裕禄》获得第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和第14届大众电影百花奖最佳男演员奖。

电影《焦裕禄》剧情梗概:

1962年冬,被任命为兰考县委第二书记的焦裕禄走马上任。他看到火车站上挤满外出逃荒的饥民,大街上成群结队的乞丐,心情十分沉重。为改变兰考贫穷落后的面貌,焦裕禄立即深入基层,访贫问苦,调查研究,制订出治理肆虐兰考百年之久的风沙、水 涝、盐碱三害的方案。

这时,上级调来的救灾物资运到兰考,负责发放工作的县委副书记、县长吴荣先却坐视不管。焦裕禄主动率领县委干部去火车站卸货、发货,招致吴荣先的不满。不久,地委赵专员亲赴兰考,宣布调整县委领导班子,任命焦裕禄为县委书记。

焦裕禄不顾肝脏经常胀痛,在治理"三害"第一线坚持工作,领导兰考人民战天斗地,深得群众拥戴。不久,县园艺场老场长由于过度操劳,活活累死,使焦裕禄受到极大震动。

以上内容参考  百度百科-李雪健

以上内容参考  百度百科-焦裕禄