东北抗日联军的主要领导人是谁?

智驭未来

东北抗日联军的主要领导人是杨靖宇

杨靖宇,原名马尚德,字骥生,河南省确山县李湾村人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人。

1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间。1939年10月,日本关东军制定了针对杨靖宇率领的东北抗日联军第一路军的作战计划。在日军疯狂镇压下,杨靖宇带领抗联第一路军进行了艰苦卓绝的战斗。

杨靖宇的人物评价:

杨靖宇将军的一生是革命的一生,战斗的一生,辉煌的一生。他率领东北抗日联军在林海雪原的艰苦环境中与日寇血战,为全民抗战建立了具有战略意义的功绩。他以草根棉絮充饥,战斗到最后一刻的气概,更在亿万人民心中树起不朽的丰碑。

2015年,总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话中列举了抗战中牺牲的8位抗日英烈。其中中国共产党4位:杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫。国民党方面4位:佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜。排在第一的是杨靖宇。杨靖宇是当之无愧的民族英雄。