对于中国传统文化而言,怎么才能深入了解它呢?

富山富山9

传统文化起源于炎黄,历经自夏,商,周,秦,汉以来十数次朝代更迭,强盛于李唐,光大于宋朝,至今五千余年历史,是中国传统文化的主流,是中华五千年文化的集中体现和代表,是中华民族历史文化的根基和博大精深的文化宝藏。传统文化可以用有容乃大,博大精深来形容。对于如何更深入地了解中国传统文化,这里我谈些自己的小看法,供大家作一参考。

首先,应当搞清楚的一个问题是,什么是中国传统文化?以我现在的学识看来,这是一个很宏大的命题,中国历史上下七千多年,在历史长河中孕育出来的文化。就光从量上来看,就已经是一个庞大的数字。给人一种无处下手的感觉,事实本来就是这样。

就这一缘由,不防作个二叉树(或者树)的比较。我们是站在现在的角度去讨论文明,即中国传统文化。也就是树的树叶端。是不是感觉好多树叶,密密麻麻,包罗万象。理性的分析,可以得出,文明有一个缘端。(当然也可以用神学来讲,这里就不细究了。)

以我个人经验来看,其实中国传统文化,其实很是现化。我们可以顺着历史的脉络去追究,去学习。这样顺着时间来看,就显得有章法可循了。

顺着这个思路来看,让我一起走到可循的历史尽头,有史可究。伏羲。是什么呢?伏羲一画开天,演先天八卦:乾一兑二离三震四,巽五坎六艮七坤八。是不是感觉有点脉络了。顺着历史的河流而下,我想是不是就清晰起来了。如果要深究“伏羲氏”之前的,我想只能交给神学了,各人依各自的观点,咱们求同存异就好。

顺着历史的脉络,传统文化就镶嵌其中。就像DNA链一样。希望对您有所帮助。

陈远红红红

可以购买一些相关的书籍,也可以在网上学习中国传统文化的知识,还可以观看一些相关的影视作品或者是纪录片,这样都可以更加深入的了解。
巨蟹阿斯顿21

对于中华传统文化而言,我们要去多学习,可以看很多的书籍,去看博物馆,历史馆,这样才能深入了解。
撒的谎22

其实大家可以查看相关的书籍,或者是自己也可以了解当地的一些习俗,自己亲自去尝试,才能够更深的去了解。