颈椎病是怎么导致的?

十屹
主要病因
目前发现同颈椎病发病相关的因素有退变、创伤、劳损、颈椎发育性椎管狭窄、炎症及先天性畸形等诸多方面。
颈椎退行性病变
是导致颈椎病的主要原因,随年龄增长以及颈椎长期使用超负荷,修复能力降低,患者可出现颈椎各结构的衰变及机能的衰退。
慢性劳损
慢性劳损是指超过正常生理活动范围最大限度或局部所能耐受时值的各种超限活动所引起的损伤。常见因素有以下方面:
睡眠姿势不良
主要是枕头过高导致。
日常生活习惯不良
长时间低头玩麻将、玩电脑、玩手机、打扑克、长时间看电视,尤其是躺在床上高枕而卧,都是不良习惯。
工作姿势不良
计算机、显微镜等需长时间低头工作者,不当体位易加速颈椎间盘的退变和颈部软组织的劳损。
创伤
主要为头颈部的外伤,头颈部的外伤与颈椎病的发生和发展有明显的关系,根据损伤变的部位、程度可在各个不同阶段产生不同的影响。
颈部炎症
颈部有急性和慢性无菌性炎症时,炎症可直接刺激邻近的肌肉和韧带,致使韧带松弛、肌张力减低,椎节内外平衡失调,破坏了其稳定性,加速和促进退变的发生和发展。
发育性椎管狭窄
椎管狭窄者在遭受外伤后容易损伤脊髓,甚至轻微的外伤也易于发病,且症状严重。椎管大者则不仅不易发病,且症状亦较轻。
先天性畸形颈椎
先天性畸形对颈发病的影响主要表现在以下两个方面:一是应力改变;二是神经血管的刺激和压迫。
广州游戏人生
长期低头(工作、玩手机),工作原因不能经常活动(包括脖子),退行性病变,空调病