面对上司的无理要求,我该如何委婉的拒绝呢?

小鹿鹿vlog

如果你打算拒绝老板的要求,不要直接说“不能”。原因很简单。不管你处理这件事多长时间,多不可能,老板脑子里只会留下一个印象。就是你找借口偷懒。没办法,这是老板和员工之间自然存在的价值的反面。从另一个角度来看,你的上司给你指示后,你直接用“不能”作为回应。这时你的上司想的是什么?明明不是和你讲道理争论,而是对自己的权威受损表示强烈不满。

当一个人试图极力保持自己的权威时,你告诉他任何理由,他都会完全无视。所以,当我们想说服某人,特别是这个人是我们的上司时,我们要保证的第一件事是,不要把他推到情感的另一边。我们得先告诉对方我和你站在同一条战线上。我也想把工作做好,只是需要更好的方法。接到老板荒谬的指示时,请找个私人场所,尝试与他进一步沟通。

张总,你以前下达的指示我们都收到了,而且我认为这件事确实很重要。要尽力处理。只是在执行细节方面还存在一些问题,我想向你确认一下,以便大家能够推进进一步的工作。这时,沟通的要点是,不管你是否承认他指示的内容,都要对他指示的这一行为的权威性表达给予充分的承认。首先请告诉对方,你发出的指示我们都很重视,正在努力完成。所以,你和我其实站在同一边。大家要明白一个道理。作为总经理公司,如果做得不好,本身就是最大的损失者。

所以没有老板闲着没事干,不会故意为难自己的员工。因为在沟通过程中,信息差异是不可避免的,所以有时老板提出荒谬的要求,但实际上在沟通过程中,老板不理解自己想要的是什么。显然不是这样。大多数人认为的解决办法是问老板:“你找他干什么?”问。有什么事吗?我可以代为效劳吗?”“。事实上,即使在其他情况下,也是一样的道理。你上司让你执行不可能的任务,但这真的是他的本意吗?

这种时候,需要更多的沟通,以确认你老板的真实诉求是什么。一旦知道对方的真实要求,我们就可以努力说服别人,看看能不能找到替代的、可行的方案。毕竟,你的老板不直接参与一线执行。他认为的方案也不一定是最好的解决办法。如果你提出的新方案能达到他的最终目的,通常他会考虑接受。如果你沟通完毕,老板真的下达了“不可能”的指示,发现真的没有选择,这时该怎么办?

最好的方法是和老板计算成本。大家要明白,对任何事情来说,“难度太高”、“工作量太大”、“技术达不到”等问题都不是老板的问题。在他眼里,这些问题只有员工“加班”和“想办法”才能解决。因此,这些理由不能打动你的上司,使你改变主意。但是,有一个问题,那真的是老板自己的问题。也就是说,做这件事要花多少钱?只要你能让他相信这件事的成本很高,很不划算,他当然会再好好考虑的。不要把对方推到感情的另一边,要在立场上和对方一致。了解对方的真实诉求,想提供替代方案。

刘心安儿

这个时候就要找一个合理的借口,然后也可以说自己的工作比较忙,又或者是自己能力不是特别强,所以没有办法从事这方面的工作,应该给对方留有合适的余地。
happy薛丑丑

可以说自己的能力是有限的,而且自己当时是有事的,没有办法接受这样的工作。
创作者kmic68F4YE

你可以说你的工作非常的忙,你家里有事情没有那么多的精力来完成这些事情都是可以拒绝的。