仓鼠要怎么养才不容易死?

芊芊梓沫

第一步就是在购买仓鼠的时候一定要去正规的宠物店进行购买,因为外面有很多人卖的东西都是有一些隐藏的疾病或者是星期鼠,总之,可能会存在着各种各样的问题,为了保险起见,还是正规的地方比较靠谱。除此之外,我们在挑选仓鼠的时候,也要尽量选择一些比较活泼的,这种仓鼠,它们的身体比较健康,更好养活,另外在它们的屁股上也不应该有一些脏的东西,走路也应该是正常的才好。

在准备仓鼠居住的地方时,最好要买一个专门饲养仓鼠的笼子,这样的笼子里面是有一些专门儿锻炼仓鼠的工具,比如说轮子,除此之外,里面还会有磨牙的东西,能够给仓鼠用来磨牙齿。有的人为了省事就直接自己做一个盒子,让仓鼠居住,实际上这样对仓鼠来说是比较有害的,身体得不到锻炼,肌肉就会退化,会减少它们的寿命,所以建议还是买笼子比较好。

买回来的笼子里要做一些措施,在底部铺垫上一层木屑,纸屑或者是猫砂,这样仓鼠在里面排便时就不会引起很大的气味,而且让我们在清理的时候也能够省下不少心。

在生活方面,这一部分仓鼠是有一些“娇贵”的,它不能被阳光直射,最好是放到阴凉的地方,另外它也对温度比较敏感,尤其是高温会让它生病,仓鼠还比较怕水,在喂水的时候尽量不要将水溅到它的身上,最好也不要让仓鼠直接被风吹到,因为它的体质比较弱,很容易感冒。

给仓鼠喂饲料的时候要注意,不要我们人吃什么菜就给仓鼠吃什么菜,它对于这些东西是不太容易消化的,平时的时候可以喂它一些胡萝卜,蔬菜,牛肉,瓜子这种,可以说是很杂食了,一般的东西他都能吃,而且一天就喂两次左右就可以,因为它平时只是在轮子上玩耍,体力消耗的并不大,不能够让它们吃过多的粮食,第一是有可能让它消化不良,第二,过于肥胖也是很容易会让它生病,甚至减少寿命,适量的饮食也是对它的一种保护。

其次就是饮水的问题,干净的水能够让它更加健康,所以如果一旦发现水槽里面的水有些浑浊了就要及时进行更换。当然了,如果第二天水还没有被喝,玩的话也要更换一下,这样能够尽可能的降低仓鼠生病的可能。

最好不要给仓鼠洗澡,也是和它比较弱的体质有关系,很容易没有处理好,就会让它感冒,所以如果发现它的身上有一些脏的话,那就用湿巾给它好好的擦一擦。

最后一个需要注意的是,有人买仓鼠可能是成对购买的一公一母,希望它们能够一直繁殖下去,但是它们的繁殖能力非常强,一生就是一窝,要做好心理准备。除了一公一母的饲养方式以外,最好不要成群一窝饲养,不然它们中间肯定会发生一些战争,或许是因为饲料,或许是因为居住空间,总之,如果想要多养几只的话是要分笼的。
姑苏老师

尽量不要放在靠窗的地方:因为窗边比较容易受到阳光的直射以及风吹,而且窗边的温度变化可能比较大,而且风吹的动静也不小,不利于仓鼠睡眠。如果非要放窗户附近的话,尽量要拉上窗帘,而且得避免阳光直射到。不要放在出入口。
匿名用户

笼子
笼子活动空间要足够大。如果没有充分的空间,会造成鼠鼠运动不足。也可以意季节来分别使用,例如夏季使用铁丝网笼,冬天则使用水族箱型或塑胶箱型的笼子等。
小屋
野生仓鼠为了防御外敌,会在地底下筑巢。而家养仓鼠则需要一个能够替代阴暗巢穴的小屋,能够让它安心地生活。夏天用陶瓷的,冬天用木的或者棉的。
ALICE仓鼠阳光巴士,学园校巴造型,得意有趣;宽敞舒适,可以让多只仓鼠休息;主人可以从巴士小窗,观察小仓鼠的一举一动。
饮水器
仓鼠也需要补充水分,所以要为鼠鼠准备专用饮水器,不能为了节省用小盆接水,鼠鼠容易沾湿自己生病。注意水是需要烧开的凉白开~2-3天更换一次。
食物碗
仓鼠有时候会把食物碗翻过来玩,所以建议选择陶瓷类等比较沉重、防啃咬的食物碗。
垫料
鼠鼠必备的东西,可以保持笼子的干净整洁,去除鼠鼠的屎尿味。一般的垫料有:木屑,木粒,消暑沙,纸棉。要根据自己的经济及天气,来用垫料,夏天一般用木粒或消暑沙,其他季节用木屑或纸棉。垫料1-2天可以更换有屎尿的部分,1周全部更换。
跑轮
野生的仓鼠一天要跑20公里,所以运动对仓鼠非常重要,没有足量的运动,仓鼠会压力过大而出现咬笼子的行为。同时,仓鼠容易营养过剩而过度肥胖。所以细心的主人应该给仓鼠一个跑轮,购买时要注意,应该选择无缝隙的跑轮,仓鼠才不容易受伤。