二手车行业前景如何

哑戏买张动车票

中国二手车交易量连续十八年增长,利好政策促进行业发展

近年来,我国二手车交易活跃,中国二手车交易量已经连续18年持续增长,全国交易量从37万辆增长至2019年的1492.3万辆。但2020年由于疫情影响,中国二手车交易量首次出现下滑,据中国乘用车市场信息联合会统计数据公布,2020年我国累计完成交易二手车1434万辆,累计同比下降3.91%。2021年上半年,我国累计完成交易二手车843.42万辆。

利好政策有效促进二手车交易量的上升,在取消二手车限迁政策中,以最早取消二手车限迁的山东省和河南省为例;2021年5月河南省同比上期的二手车交易量增长了56.53%共交易二手车9.64万辆。山东省二手车交易量同比上期增长了50.7%,共交易二手车13.59万辆。可见二手车限迁确实阻碍了二手车的正常流通,取消二手车政策给二手车市场带来了巨大活力。

2021年H1全国二手车交易排名前十的省份中九个省份实现正增长

2021年上半年,各省份二手车交易量TOP10榜单中除了山东,均实现正增长;浙江、广东交易量都超过60万辆,其中,有6个省份环比增长超过20%。广东因疫情反扑,市场交易受挫,山东作为低速电动车大省,大量低价新能源车型上市对市场产生巨大的冲击。

Z世代超六成用户接受购买二手车,有望促进市场扩容

根据汽车之家与德勤共同发布的《2020中国Z世代汽车消费洞察报告》显示,Z世代用户对于二手车的接受度相对较高,超六成用户考虑购买二手车。不同与其他群体,Z世代呈现人群特征年轻化、触媒习惯碎片化、营销渠道多元化、产品/服务需求场景化的特征。Z世代正逐步成为消费市场主力,在汽车消费市场也是如此。根据调研数据:Z世代消费者二手车购买意向高达61%,相比非Z世代提升9个百分点,他们对二手车的接受度明显更高。随着Z世代消费大军的崛起,他们的对二手车较高的消费意愿将成为未来二手车交易市场的强心剂。

中国二手车交易市场空间潜力较大,二手车析出率仅为美国的三分之一

即便近年来我国二手车交易量增长如此明显,但我国的二手车市场相比成熟市场还有发展空间。相比成熟市场,我国二手车析出率(二手车交易量占整体汽车保有量的百分比,即析出率=二手车交易量/汽车保有量)较低,反映出我国二手车交易活跃度偏低。数据显示,截止到2020年年底,中国汽车保有量达2.81亿辆,二手车交易量1434万辆,乘用车二手车析出率约为5.1%。反观发达国家成熟汽车市场,美国二手车析出率高达15.4%,德国二手车析出率约为14.4%,日本相对较低,但也高达10.0%。

——以上数据参考前瞻产业研究院《中国二手车行业市场需求洞察报告》。

前瞻产业研究院

中国二手车交易热度高涨,2021年H1交易量增幅超过新车销量

近年来,我国二手车交易活跃,中国二手车交易量已经连续18年持续增长,全国交易量从37万辆增长至2019年的1492.3万辆。但2020年由于疫情影响,中国二手车交易量首次出现下滑,据中国乘用车市场信息联合会统计数据公布,2020年我国累计完成交易二手车1434万辆,累计同比下降3.91%。2021年上半年,我国累计完成交易二手车843.42万辆,同比增幅为52.89%;即便是在6月份这样的汽车行业销售淡季,二手车的交易量依然有着4.43%的环比增长。

对比2013-2020年我国新车销量的增速以及二手车销量的增速可以看出,2017年,我国二手车的销量增速首次超过新车销量的增速,2017年我国二手车销量增速为19.36%,然而新车销量增速仅有3.04%;且从2018年后,我国新车销量持续下降,二手车销量保持上涨。

值得一提的是,经过疫情的冲击后。在2021年上半年,我国二手车销量增速创新高。中国汽车流通协会发布数据显示,2021年上半年全国累计交易二手车843.42万辆,同比增幅为52.89%,尽管相较于新车1289.1万辆的销量还有一些差距,但二手车的增长率比新车高出了近27个百分点。具体来看,2021年上半年,我国的二手车与新车销售之间的比例已经上升到0.65:1。

多因素促进二手车市场发展,2023年二手车交易量有望突破3000万辆

二手车销量的增长得力于市场和政策的多重因素影响,业内人士认为主要受到以下三大因素的影响:

二手车接受度逐步提升,低成本、高性价比等认知已经深入人心,市场潜力不容忽视。2017年的调查显示,在所有购买新车的车主中,仅11%曾考虑过或未来会考虑购买二手车;而这一比例在2019年上升到20%以上。随着收入水平的上升,消费者对二手车的接受度也逐渐增加,高收入群体(家庭月收入在4.8万元以上)中这一比例高达31%。

近日,中国汽车流通协会副秘书长罗磊在2021中国二手车大会上对国内二手车市场做出了大胆预测,认为到2021年底,我国二手车交易量或将突破1600万辆,增长率有望达到15%。他还认为,如今国内二手车行业正迎来前所未有的高光时刻。他预计,2023年我国二手车销量将力争突破3000万辆;2025年二手车交易量将与新车销量基本持平。

—— 以上数据参考前瞻产业研究院《中国二手车行业市场需求洞察报告》

改密死吧66
未来十年二手车行业发展前景个人认为还是可以的,毕竟我国机动车保有量那么多,而且人们对车子需求量大,经济条件差异都会导致二手车在十年后还是有前景一些的。