削山药后手很痒怎么办?

互信互助互爱

削山药后皮肤发痒,主要是由于手部的皮肤接触山药黏液后出现的一种过敏反应,其山药的皮中主要含有的皂角素或黏液里含有的植物碱,能刺激皮肤,导致皮肤的过敏症状,属于接触性皮炎。最常见的症状就是会感觉手很痒,严重的可以出现红肿、刺痛等症状。对于这些情况可用热水浸泡刺痒的双手,或含有醋的水泡刺痒的双手,这养都可以止痒。如红肿、刺痒、刺痛症状明显可以口服抗组胺药,外用激素药膏或炉甘石洗剂治疗过敏和止痒
飞翔的彩霞

削完山药之后手很痒,患者应该及时用大量的清水冲洗双手,并迅速离开山药。因为出现这种情况,说明患者对山药中的生物碱过敏。应用大量清水冲洗双手后,可以使用炉甘石洗剂涂抹双手,或在瘙痒处局部外涂卤米松软膏、丁酸氢化可的松软膏等,进行上述措施后,通常情况瘙痒会在数10分钟至数小时内缓解。如瘙痒仍不能缓解,可以选择口服抗组胺药物,如苯海拉明等。对山药过敏的患者要注意,再次接触山药时要戴手套或尽量避免接触。
调皮的诗诗

削山药后皮肤发痒,主要是由于手部的皮肤接触山药黏液后出现的一种过敏反应,其山药的皮中主要含有的皂角素或黏液里含有的植物碱,能刺激皮肤,导致皮肤的过敏症状,属于接触性皮炎。最常见的症状就是会感觉手很痒,严重的可以出现红肿、刺痛等症状。

对于这些情况可用热水浸泡刺痒的双手,或含有醋的水泡刺痒的双手,这养都可以止痒。如红肿、刺痒、刺痛症状明显可以口服抗组胺药,外用激素药膏或炉甘石洗剂治疗过敏和止痒。
玩乐星

刮山药出现手痒,考虑是山药引起的过敏反应所致,可以采用以下方法进行处理:
一、用清水反复冲洗双手。
二、口服抗组织胺类药物,比如口服氯雷他定片、盐酸西替利嗪片、地氯雷他定片、盐酸依匹斯汀片等。
三、口服中成药,比如口服肤痒颗粒、润燥止痒胶囊、防风通圣丸等。
四、外用药物治疗,可以外用丙酸氟替卡松软膏、乙氧苯柳胺软膏、除湿止痒软膏、硼酸氧化锌冰片乳膏等。
zhaopilot205
如果削山药之后手痒我个人觉的可以在发痒的部位 涂食用醋进行搓揉减少疼痛 也通过酸碱综合的办法进行止痒 ,再或者把手泡在稀释过醋液里缓解症状了。