削山药后手很痒怎么办?

圈内早知道

刮山药出现手痒,考虑是山药引起的过敏反应所致,可以采用以下方法进行处理:
一、用清水反复冲洗双手;
二、口服抗组织胺类药物,比如口服氯雷他定片、盐酸西替利嗪片、地氯雷他定片、盐酸依匹斯汀片等;
三、口服中成药,比如口服肤痒颗粒、润燥止痒胶囊、防风通圣丸等;
四、外用药物治疗,可以外用丙酸氟替卡松软膏、乙氧苯柳胺软膏、除湿止痒软膏、硼酸氧化锌冰片乳膏等。
维修那点事1

削山药之后,手很痒的话,首先可以用水冲洗,也可以用适量的白醋稀释后洗,当然,如果手里面有姜的话,姜切成片,然后再痒的部位擦拭几下,因为山药的药汁是碱性的物质,用一些酸性的物质能够起到一个酸碱中和作用
LV7191YCM

削山药后手很痒的话,建议首先把手用清水反复的清洗,然后用稀的醋酸泡手,通过酸碱中和的原理,可以减少手部致痒的物质。还可以把手在热水里面浸泡一刻钟左右,这样有利于手部的致痒物质遇热分解。还可以把手放在炉火旁烤一烤,通过加热手部,也可以促进这些物质的分解。洗山药导致手部瘙痒,主要是由于山药皮里面有皂角素,山药的粘液里面有一些植物碱。这一些都可以引起手部神经受到刺激,出现瘙痒。对于这些情况可用热水浸泡刺痒的双手,或含有醋的水泡刺痒的双手,这养都可以止痒。如红肿、刺痒、刺痛症状明显可以口服抗组胺药,外用激素药膏或炉甘石洗剂治疗过敏和止痒。
向天再借一把刀

削山药后手很痒。可以局部外涂炉甘石洗剂或者是糖皮质激素软膏止痒,严重的可以配合口服抗组胺药物,比如常用的有盐酸左西替利嗪或者是西替利嗪以及氯雷他定,依巴斯丁等等。
局部可以用清水清洗,以后做冷湿敷,严重的可以使用糖皮质激素类的药物进行治疗,所以说出现这种情况,建议到正规医院皮肤科去进行就诊。

削山药皮出现手痒情况不少见,只是分轻重情况,轻者可能只是有点刺感觉,重者可能会出现红肿情况,甚至会出现水疱。
出现这种情况是因为削掉山药皮之后,会出现一些黏黏液体,这些液体里边含有植物碱,这些成分本身对皮肤有刺激,刺激之后就会出现急性接触性皮炎反应。也有部分人群可能对这些物质过敏,会产生变态反应性疾病即变态反应性反应。具体处理方法有以下几种:
1、轻者可能会出现感觉异常,重者可能直接出现红肿、起疱、流水现象。最好的处理办法即为戴手套。若是不愿意戴手套,削山药后需及时进行清洗,可用清水、盐或醋洗,将其清洗掉后中和一下即可;
2、若已经有红肿现象者,需及时就医使用药物治疗,如外用激素药膏糠酸莫米松,若有水疱、有渗出时,需用溶液湿敷。严重者需口服抗组胺药,甚至短期需服用几天激素。
总之,最好戴防护手套,轻者可用清水冲洗;重者需及时就医。