长平之战中如果赵国没有换将,廉颇对上白起,最后谁会赢?

从博学到教育

长平之战可以说是影响历史非常深远的一场战役,对于赵国的衰弱还有秦国统一的历史进程都有很大的影响,尤其是一个非常有名的成语也出自这场战役,就是纸上谈兵,而纸上谈兵说的就是赵国后来的主将赵括,正是因为他的纸上谈兵所以赵国四十万兵才会被彻底的埋葬,而究其这场战争失败的根本原因不得不说就是赵国的君主受到了谗言而进行换将的举动,也就是将老将廉颇换成了纸上谈兵的赵括,那么如果赵国没有换将,廉颇对上白起最后谁会赢呢?

一、两人都是战国时代的名将,都曾为自己的祖国立下了赫赫功勋,同样都是为敌将所胆寒的将军们,可以说在能力上他们是不相上下的,但是论老成持重还得是廉颇,论屡出奇计还得是白起,可以说各有优势。

二、至于谁赢不得不说从当时的形势来看,如果是廉颇指挥的赵军那胜利的概率还是非常大的,为什么这样说呢?因为赵国当时是防守的一方,而秦国虽然如狼似虎,但是他们也只能够顿兵坚城之下,这样他们的粮草供应也就是大问题,而赵国此时非常得民心,他们的粮草可以说是不缺的,在这样的状况之下廉颇只防守不进攻的策略毫无疑问是正确的,也正是因为这样的正确所以白起才害怕了,才在赵国之内利用了反间计,将廉颇换成了无能小儿赵括,最后造成了赵国几十年的军力彻底不行了。

三、所以得出的结论毫无意外是赵军会获胜,因为赵军占尽了地理形势的优势,在这样的条件之下又有廉颇这样一位老将在场,可以说想不胜利都是十分困难的事情,任何事情都是怕内乱,而赵国恰恰就有了内乱,以至于四十万大军无一存活。

知心姐姐小马老师

通过商鞅变法,秦朝迅速崛起成了一个强大的国家。于是他开始了对其他国家的兼并,在这期间,他也对赵国发动了大规模的战争。在长平之战中,秦国围攻到赵国的首都邯郸。赵国派大将廉颇守城。和秦国进行了40多天的周旋。廉颇不出城门,秦国也攻不进城门,两军相持不下。这个时候比的应该就是城市的粮草供应了。只要有充足的粮草,廉颇就可以带领赵军和秦军一直对峙下去。

但是在两军对峙的过程中,两国的粮草消耗都很大。秦国和赵国都希望快速结束这场战争。但是廉颇作为一位老将,很会观察战争的形式,他知道如果攻出城就必败。所以他还是选择坚守诚实,起码可以保持住自己的都城,而秦国对此也没有一点办法,只能在城外观望。最后秦国采取了离间计。而赵国内部粮草告急,赵国的高层也不希望再这样耗下去。赵国国王下令廉颇出城攻打秦军,遭到廉颇的拒绝。于是赵王一气之下把廉颇换下,让赵括领兵。最后赵括兵败,全军覆没。

如果赵国没有把廉颇换下来。也能够从其他的国家接到粮草供应。那么凭借廉颇的军事谋略,固守着自己的城池和秦军硬抗。秦军毕竟是长途跋涉,露营在外。他们的粮草也需要长途跋涉运输到军营,这样说来,秦朝付出的代价应该是比赵国更高。秦国应该是最耗不起的。如果久攻不下,又大量的内耗。虽然秦国国家当时已经非常强大,国富兵强。但是他们算算这样做太不划算。最后也许会选择撤离。这样赵国不费一兵一卒就胜利了这场战争。所以把这场战争交给深谙战法的廉颇,胜算还是很大的。

其实长平之战单从战略谋划上来看,赵国换将是很大的错误。赵国太高估了赵括的能力。却不知道他只会纸上谈兵,根本不会用兵。所以最后才会全军覆没,落的惨败。如果大将一直是廉颇,结果大概会有所不同。

无言036900
我认为廉颇会赢,因为廉颇非常的有谋略,而且在用兵方面特别的厉害,综合实力要更强一些,所以廉颇会赢。
皮蛋瘦肉周88
我认为廉颇会赢,廉颇是非常厉害的,而且他的实力特别强,足智多谋,所以我认为廉颇会赢。
飘然又轻闲灬不倒翁j
能够赢的人肯定是廉颇,毕竟廉颇是一个非常优秀的将士,而且获得了很多的胜仗,影响力很大,威名远扬。