糖尿病患者需要每天打胰岛素吗?胰岛素会有副作用吗?

活力赛点

很多人应该都知道,在糖尿病的治疗中,胰岛素是控制血糖的有效方法,也有很多糖尿病患者需要长期使用胰岛素来控制血糖,尤其是1型糖尿病患者。有的糖尿病患者害怕自己长期注射胰岛素会对身体造成伤害,或者有的干脆认为长期注射胰岛素会让身体产生依赖性,有的糖尿病患者在需要注射胰岛素的时候会排斥,但实际上需要注射胰岛素的时候并不能排斥,也不会给身体带来副作用。

胰岛素是胰岛细胞分泌的一种肽类激素。这种激素可以帮助身体降低血糖,促进糖原脂肪蛋白的合成。一般正常情况下,体内的胰岛细胞会欣赏自己的血糖浓度和变化。如果正常进餐时血糖升高,就会分泌更多的胰岛素,血糖下降时就会控制胰岛素分泌,从而维持血糖的平衡。但有些糖尿病患者因为胰岛功能受损,无法正常分泌胰岛素。此时,他们需要使用外源性胰岛素来帮助身体,补充足够的胰岛素,从而控制血糖。

其实胰岛素是胰岛细胞分泌的一种肽类激素。正常情况下,这种激素可以帮助人体平衡血糖,促进糖原、脂肪、蛋白质等物质的合成。胰岛素可以感知人体血糖浓度的变化,随着变化增加或减少分泌,使血糖始终保持平衡状态。

而糖尿病患者的胰岛功能已经被破坏,无法分泌更多的胰岛素供人使用。这时就需要外源性胰岛素进入体内,帮助身体平衡血糖。就目前的医疗技术而言,还没有根治已经处于发展阶段的糖尿病的方法。患者只能通过药物和胰岛素注射来控制血糖的升高。可以上市的胰岛素经过了完整的动物和人体试验,药物的副作用和危害已经被彻底了解。如果胰岛素真的对人体有害,自然不会上市给患者使用。

舒尔佳奥利司他
不扎裤腰带

需要。可能会有副作用。人体并不能自主的产生胰岛素,因此糖尿病患者需要定期注射胰岛素。胰岛素一次性注射过多的话会导致血糖迅速下降,产生不适的感觉,因此一定要注意用量。
巨蟹阿斯顿21

如果糖尿病较严重的患者是需要每天都打胰岛素的;胰岛素是会产生一定副作用的,会引发低血糖,也会使患者体重增加。
阿斯达岁的说66
是的,只要打开了就是需要每天都要打的胰岛素;也是有一定的副作用的,对皮肤的损伤是非常大的,而且对肝脏,肠道都是有一定的副作用的。