骑自行车时应该注意什么

戴蒙岗居21

骑自行车时应该注意什么

你们知不知道骑自行车时应该注意什么吗?自行车是常见的一种交通工具,在不是很远的距离,骑自行比开车或者挤公交还要舒服,那么骑自行车时应该注意什么呢?下面就和我们一起来看一看吧。

骑自行车时应该注意什么1

一、骑自行车时应该注意什么

1、车座太硬的,可用泡沫塑料做一个柔软的座套套在车座上,以减少车座对阴部的摩擦力。

2、调整车座的高度和角度。车座太高,骑车时臀部必然左右错动,容易造成会阴部的擦伤;车座前部上翘,更容易损伤会阴部。

3、骑车时间较长时,要注意变换骑车姿势,使身体的重心有所移动,以防会阴部某一点长时间着力。

4、初骑变速车时,速度不要太快,时间也不要太长,待身体适应后再加速和加时。

二、宝宝骑自行车的好处

1、宝宝每天要保证充分的`户外活动,并且户外活动其实是一剂孩子快乐成长的最佳良方。户外有清新的空气和充足的阳光,对儿童的自然生长发育有着无与伦比的功效。

2、运动是孩子的天性,骑自行车,可以发展孩子腿部和足部肌肉的力量,提高孩子运动的速度、反应的灵敏度和平衡能力等。

3、带宝宝在小区或公园里骑自行车,可以加强亲子间的沟通和情感交流。此外,在跟小朋友一起骑自行车的过程中,还有助于培养孩子勇敢自信的品格,以及沟通协作的能力。

三、宝宝多大能骑自行车

宝宝学单车不宜太早。如果宝宝太小,他们的平衡能力还不是很好,并且还会害怕,如果有意外受伤的话会对以后学习骑脚踏车产生影响。而且宝宝3岁前骑车易患“童车病”。所谓“童车病”,就是有些年幼孩子在骑了一段时间童车以后,两条腿出现发育不正常。引起“童车病”主要有两个原因。一是部分童车设计不合理,不符合儿童的生理保健要求,比如车座离脚蹬距离过长或者过短等。第二个原因就是有些家长“急不可待”,让刚刚学会走路的孩子长时间骑童车,甚至以童车代替了手推婴儿车。所以,3岁以下的幼儿最好不要骑车。而对于3-4岁的孩子来说,可以给他们选择后面有辅助轮的儿童脚踏车,就是后面有3个轮子的那种儿童脚踏车,这种车的重心较低,不容易倒。

骑自行车时应该注意什么2

一、下雨天不要骑

在雨天的时候就不要骑自行车了,就算是夏天,下着很小的雨,骑车也不会冷也不怕淋湿了,也不要骑。因为中途雨水可能会加大,还可能会打雷,这时还在骑车就不天安全了。

二、不要闯红路灯

开车的时候,或者步行过马路都不可闯红路灯。骑自行车也是一样的,不要着急那一秒钟,骑车也要遵守交通规则。

三、骑车不要想心事

骑车的时候,不要心不在焉,认为骑车是很小的事情,不会发生交通事故。因此心都不在车上,而是想着其他的事情,这是很危险的。

四、上班早一点出发

如果是骑车上班,哪怕骑车的时间只有10分钟,就能到达目的。也要早点出门。因为早上是上班高峰期,路上车不太安全。

五、下班慢点骑

等到下班的时候,谁都不想晚点出发,都想早早的回到家里。但是在路上的时候,因为下班高峰期车多,就要骑慢一点,不要和别人抢道。

六、冬天不要骑车

冬天的时候,骑车是非常冷的。自行车一骑动,迎面吹来的风,就会只灌衣领口,冷的只发抖。冬天还是开车,打车,或者挤公交吧。让自行车休息一下!

泰比特物联