为什么感觉满大街的人都是985的学生,985真的好考吗?

少盐刮油c0

985的学生比例非常小

全国39所985,按一所每年5000人计算,总共也就不到20万;按一万人计算,一年也不到40万。这种每年5000人的规模还要再2000年之后才慢慢有的,在没有扩招前一所大学一年招生也就千人上下。

即使以40万计算,这个40万在830万毕业生种占比仅有4.8%;而以20万计算,比例不到3%。如果以近20年的总数计算比例,比例会更低。

怎么算也不会满大街,即使是本科生在全国几千个县城也是非常少的,在乡镇除了政府机关、学校外,能见到个大学生也是难得。

即使在北上广这种一线城市,重点高校比较集中的城市,985也不会满大街。除了那些知名的大公司外,别说985,有一定比例的211都说明公司实力不俗。

985在国内高校体系中是最难考的一类

985是国内高校的金字塔,当然985又分了c9之类的,照顾性的等等。但再怎么也是很难考的。

有几个因地域、专业关系录取分数相对较低,但也不会很容易考。

能考进985高校的人,都厉害。

等你感觉到满大街都是985的学生,还问好不好考的时候,我已经可以非常的确定,你不是在985学校周围的路上闲逛,就是被985的一圈人所包围,而你绝对不是985的人,而且,大概率的可以确定的是,你压根没经历过高考或者说高中都没上过。

经历过高考、上过985的学生,我相信,除非是学霸中的学霸、智商确实牛的一塌糊涂的人,才会说985容易,否则没有人会这么说,而我,很确定你不是这一类人。

而你,之所以这么迷茫,那可能就是被眼前的985高校周围或者圈子周围的比比皆是的985学生的环境给迷惑了,你只看到了表面现象,却忽略了全国就只有那么几所985学校的事实存在。

985,说不上是万里挑一,起码也是千里选一,所以还是需要摆正心态。

更有可能你所工作的环境,或者你公司需要的人才,基本以985学生为主,而你,恰好是这个群体环境里的一分子,更或许,你是富二代,正在你长辈创造的公司环境下工作,而你又没经历过那些高考,所以才会说出这样没营养的话。

总之,请在提问之前不要拍拍脑袋就提出来,还是要适当的思考一下,否则问题就是一个笑话。

满街都是985大学生,可能吗?我们县全县二千左右的学生,每年高考能考上985大学的,不超过十人,你想一下,好不好考就知道了。你可以问问你住邻近的,有几个人是985大学毕业的。

1.总人口中本科学历人数占比不足4%。985更是其中的凤毛麟角,说是满大街,完全是无稽之谈,毫无事实依据。

先看一个不完全的统计数据,我国现有本科学历人数大约5000万人,占总人数的不足4%。

2017年高校毕业生人数大约800万,其中本科学历占比约50%,也就是本科毕业生人数约400万。

985工程大学2017年毕业的本科生总量在18万左右,总共有39所985工程大学,也就是说,2017年985高校毕业生占本科毕业生人数的4.5%(18万 400万)。

看明白这个比例了吗?

按4.5%这个比例,985学历的人数充其量也就225万人(4.5%*5000万)。

也就是说,985学历的人数占总人口的0.17%左右,这也是985工程大学能长期盘踞金字塔顶尖的原因。

综上,985毕业生远远没有达到满大街,而是占比非常少。

2.高考是中国第一考,考试很难,985更是其中最难考的,难上加难,难于上青天。

以2017年的数据,985录取率,从安徽的1.1%到天津的5.8%,你可以想象出来,考取985大学有多么难。

中国高校近千所,其中985高校只有39所,基本上是百里挑一的学生,才有机会考上985大学。

所以说985高校很好考,完全是 搞笑 。

3.为什么你能得出这个结论?

这就是认知偏见了,就好比你是在北京的北京人,你觉得你身边的人怎么都是北京人啊,你就觉得这个世界上,是不是只有北京人啊?这不是废话么,这就是圈子的影响力啊。

还记得那个井底之蛙的故事吗?你所在的圈子,会影响你的眼见,你在哪里,你的眼里看到的基本就是什么。

同理,因为你本身就是985大学毕业的,你的同学肯定也是985啊,你工作的单位也不可能只招募了你一个985,而是很多像你一样的985大学生都应聘了这个单位,这样你看:你工作,生活中,觉得大家好像都是985的,给你一种错觉,以为985遍地。

如果这个解释你还是不太能理解,那么我再举一个例子:

马云,首富级别的人物,他身边的人,基本都是大富大贵,如果从这个视角看,是不是也会得出,中国都是富人的结论?但这是事实吗?

所以,看待问题,不要盲人摸象,而应该客观、真实、全面去剖析,才能得出正确结论,总之,985学历的人,不是满大街,而是很少,985大学也很难考。

这题我会。

首先捋一下逻辑:

为什么题主会觉得某一类人满大街都是?

因为听别人谈论、报道得多。

哪些人会被别人经常谈论?

优秀的人。

哪一些人比较优秀?

985的学生。

这样答案就很明晰了——985大学生是中国最顶尖、最优秀的大学生群体,因此他们进入社交媒体、公众视野的几率也更大;出于对985大学的崇拜,很多人也会把这个东西当作谈资,久而久之就造成了985大学生满大街的假象——其实985在全中国占比是非常小的,大部分都是普通学生,只是他们的学校背景通常不会被人拿出来讨论罢了。

这是一个典型的幸存者偏差。每年千万高考生过独木桥,我们只看到考上了985大学的那一小部分“幸存者”。

你自己都说了是感觉,而不是实际情况。就目前来说,每年参加全国高考的人数突破1000万,但实际能被985高校录取的人数并不多。

就目前来说,不但考到985的人数很少,就是连上到本科专科的人数都不是我们想象的那样多,因为我们的人口基数太大了。全国人口中本科学历占比只占到4.2%,那么985高校的学历占比没有多少?

从全国范围内的高招录取数据来看,全国985高校的平均录取率为1.62%,985所在地的录取率稍微高一点,其中天津,上海和北京三地的985高校录取率比较高,天津高达5.8%,上海5.3%,北京4.2%,大部分省份的985高校录取率都是在2%以下的。

所以,你看到的只是假象而已,985高校的资源是有限的,全国只有39所,不是谁想上都能上的,高考竞争是非常激烈的,只不过你所在的行业可能是大型国企,所以感觉就把我的学生特别多,因为每年大型国企在校园招聘的时候,最喜欢的就是985高校,由于待遇非常好,学生也愿意去选择这些国企。

你觉得呢?欢迎在下方留言分享。

985满大街跑,其实是当代人的一个错觉。

你之所以觉得985的学生多,是因为那些低学历的老百姓属于 社会 的“失语者”。他们不说话,或者他们的声音传不到你耳朵里,不代表这些人不存在。

中国国民的学历整体上还是很低的。

截止到目前为止,我国的大学本科生只占人口总数的4%。这个数字绝非耸人听闻,而是有确实数据支撑的。

由此可见,高学历的占比其实是远低于大家预想的水平。我们并没有那么多本科生。

985高校,全国只有39所。那么,中国一共有多少所高校呢?截止至2019年,教育部公布的全国高等学校共计有2956所,普通高等学校有2688所(含独立学院266所),成人高等学校有268所。这些只是被教育部认证的高等教育机构。

985高校的数量不到所有高校数量的1/10,这就意味着985学生的数量连0.4%都到不了。

因此,985学生在中国是很稀少的。

为什么会有人觉得985学生满大街跑呢?这其实也是一直阶层隔阂的体现。

你的视角不够下沉,不足以去关注那些普通老百姓的生活。985的学生如今在互联网上占据着强势的地位,自然眼睛里也就充满了985。

那些低学历的普通人,还在挣扎于工作的时候,可能你还在悠哉悠哉的上网,关注不到他们的身上,自然也就觉得人均985了。

总而言之,在高等教育的普及问题上,我们还有很长的路要走。

1977年高考报名540万人,招收27万,录取率5%。

1978年高考报名610万人,招收40万,录取率6.6%。

……

1981年高考报名259万人,招收28万,录取率10.8%。

……

2017年985、211共招收大学生45万人。

2018年高考录取率达80%。

2019年研究生报名290万人,招收72万,录取率24.8%。

恢复高考初期招生的学校有本科、专科(师专)、高中中专(大中专),随着扩招取消了高中专,高考录取包括本科(一本、二本、三本)、高职高专。

将以上数据作一比较分析不难悟出:当年考上高中中专比现在考取普通高校的研究生或者一般的985、211大学还要难,还要稀罕、“值钱”。

我不知道,反正网络上各种牛逼人物,我就只是普通本科,政府上班,年薪10万,实在比不上那些大佬

这个问题都不应该给你答复,说几句让你明白明白,省的误导他人。目前我国本科生占全国人口的4%,985高校的学生占人口总数更是少之又少。怎能说是满大街都是,就是在北京的中关村,上海的陆家嘴也说不上满大街都是985的大学生。

抬杠无用,重要的是不要误导学生,不加倍努力学习,根本上不了985,因为在39所985高校,如果一所学校只招收5千多人,共招收20万人。而今年参加高考人数在1千万以上,能考上985的只有2%的概率,难度之大,可想而之,也就意为着能考985学生都是班上的高材生,所以广大的学生们要牢记中山先生的名言:革命尚未成功,同志仍需努力。