华语乐坛40年来影响力最大的音乐人是哪三位?

乐燕铌3Q
我认为不止三位,至少有六位。罗大佑、崔健、李宗盛、beyond、周杰伦、陶喆。

如果只能取三位,我会选罗大佑、崔健、周杰伦。

一家之言,我是《丁香花》的词曲作者,歌手唐磊,欢迎加我关注大家一起探讨。

近40年的华语乐坛可以说是华语音乐的黄金时代!制作人、歌手,层出不穷。每个人心目中都会有几位天王、天后存在。在这群星璀璨的星河中要找出最有影响力的三位殊非易事!

我谨列出我心目中的三位以抛砖引玉吧!

中国大陆因为意识形态的关系。曾经偏重于古典风格的发展,所以现代流行音乐的发展起步较晚。我就暂且不列举了。

我首先列举罗大佑。这位台湾校园民谣的开拓者。他的艺术生命一直延续至今,贯穿了整个华语流行乐坛。被尊为“教父级的人物”。创作歌曲几乎首首经典,曲曲流传。《童年《》你的样子》《恋曲一九九零》《追梦人》《东方之珠》《明天会更好》……词典俱佳,己尽绝响!

第二个当提邓丽君。这位女歌手可以说影响了几代人。不夸张的说凡是有华人的地方就有邓丽君的歌。邓丽君的歌,鲜有华人不会哼两句。如今,人已去,江湖上故事依旧流传!

说邓丽君就不能不提她的提携人刘家昌。刘家昌在50年的音乐创作中创作了2500多首作品,培养出多位70年代知名歌手。其中邓丽君、刘文正、凤飞飞、费玉清、千百惠、……都是影响一个时代的歌手。

尤其是他与琼瑶的合作更是开启了中国流行歌曲之门。

罗大佑,开天辟地的华语乐坛当之无愧音乐教父,提升了华语流行音乐的内涵层次,他的横空出世改变了华语流行音乐只有风花雪月的靡靡之音和清新诗意、无病呻吟的民歌,内容空泛的状态,更加具有人文关怀,更加具有思想性。

黄家驹,有人说他是死后封神,但不得不说他的个人魅力、影响力确实巨大、无穷无尽,已经超越歌手的范畴,成为不只一代人的难以抹灭的精神信仰和情怀。

他的歌曲至今依然传唱于大街小巷,悸动着无数人的灵魂,歌曲中蕴含着浓烈的悲天悯人的色彩和对生活的感悟和理想的追求都与普通人的心境不谋而合,引发强烈共鸣。另外黄家驹对于粤语歌曲在内地的推广传播也有着值得颂扬的贡献。

周杰伦,很多歌迷尤其是音乐鉴赏口味比较传统保守的年龄较大的歌迷对他的音乐风格并不感冒,甚至嗤之以鼻。但是不可否认他是继罗大佑之后华语乐坛新的旗帜,挽世纪之交群龙无首,渐渐走下坡路的台湾乐坛于即倒,重新成为华语以至亚洲流行乐坛的中心。

他重塑了华语流行的风格和格局,使得rnb、中国风等风格歌曲从深藏闺中的小众歌曲注入充沛的活力,成为风靡华语乐坛的音乐表现形式,让众多音乐人纷纷投身其中,创作出了一大批此类风格的优秀作品,使得华语乐坛色彩斑斓,生气勃勃。

周杰伦引领了华语流行音乐新世纪以来的发展,在80、90歌迷中的影响力更是无人能出其右。

罗大佑,李宗盛,周杰伦

谭咏麟比不了周杰伦!音乐人不是比唱功和传唱度,张学友的传唱度都高过阿伦,毕竟粤语国语双出击都过得非常大的成就!音乐人,就得有创作的能力并传唱,开创一个风格,尤其是影响一代音乐人的学习!周杰伦当之无愧!

罗大佑,李宗盛,齐秦

如果要从大陆,香港,台湾各找一位影响力最大的音乐人的话,大陆我觉得是刘欢,香港是张国荣,台湾是罗大佑。

刘欢是内地流行音乐的集大成者,特别是亚运会,奥运会让他献唱证明了他的地位。张国荣在香港和海外的地位无人出其右,虽然四大天王红得发紫,但就在香港乐坛地位而言,跟张国荣不可同日而语。周杰伦虽然红透半边天,但在台湾乐坛,他的地位还是比不上罗大佑和李宗盛。

论综合势力,即词、曲、唱,我认为罗大佑、齐秦、周杰伦。

歌星男的是谭咏麟,女的是邓丽君,作曲是顾嘉辉,作词是黄沾。

个人认为刘欢,邓丽君,张学友三人影响力最大。