人生的四大烦恼

小刘职场17
最近也是烦心事挺多的,真的是扰乱思路,感觉干什么都没有劲,一切也都是按部就班的走,也不想去思考,去创新,去做一些职责以外的事情,特别是一些可做和不可做的事情,根本就不想去做,多一事不如少一事,但我时刻在提醒自己,不管怎么样,要做最好的自己,少去在意别人的评论,少去在乎生活对你的不公平,真的要做最好的自己,做自己觉得最应该做的事就可以了。

看了一本书讲到,人生的四大烦恼,基本上每个人都逃脱不了,只是对自己的影响大小不一而已,如果不想办法脱离这些烦恼,你的生活可能会受到很大的影响,你的事业也可能受到很大的阻力,因为一个人的心态很重要,心态打通了,很多事情自然就好办了,所以大家可以对照一下,在这些烦恼里面自己已经克服掉了几个,或者是说改正了几个,要不然的话,你的心态永远是负面的,这样会导致你看这个社会是用负面的眼光去看的,最后是非常吃亏的。

1.人际关系。难怪知名心理学家阿德勒说:人类所有的烦恼都来源于人际关系。与周围人的关系问题,影响着我们的生活质量,还有对于幸福的感受,确实是不可忽视。最失败的就是你把人家当兄弟,人家把你当傻子,你设身处地为人去着想,人家丝毫不领情,还不当回事。因此说好的人际关系是,在与人交往的时候,多说一些让人内心舒服的话。无论多么强大的人,内心之中总会有某种不能承受的压力,多说一些让人舒服的话语,不仅让对方感受到对他的关爱,也感觉到他在心目中的存在。

2.金钱。别不承认,人活着大部分烦恼,都是因为缺钱。有钱,可以买到优质的服务,不再为鸡毛蒜皮的事情计较,眼光看远了,心态自然更轻松,这个时候,才能给予家人更多爱和陪伴。钱不是万能的,但你必须明白,在这个现实的社会上,它真的很重要,亲情、爱情、友情,或许这些都是靠金钱维系。很多事情,等你缺一次钱,你就懂了。在这个世界或许没有人能够靠得住,但你凭自己赚的钱靠得住,能够给你最大的安全感。

3.梦想。每个人在自己的内心里面,对自己都是非常认可的,关键是这种认可往往带有高估的成分,也就是想让自己把每一件事情都看得很透彻,把身边的每一个人都看得很明白,越是抱着这样的心态,越是按照自己的想法去判断一个人,结果人家的实际情况和自己的判断差距很大,最后导致你和别人之间一直存在着沟通和信任问题,其实这种烦恼就是自己抬高自己,你自己的水平根本达不到,越是抬高自己,最后摔得越狠。

4.健康。俗语说:“病来如山倒,病去如抽丝。”一个小小的感冒足以让人好几天不舒服,无法安心做事,而一场大病不但使自己苦恼,也让亲人担忧,所以说,有什么也千万别有病。无病一身轻,身体健康才能心情愉快,才能追求事业成功,才有幸福生活。你能用健康换取金钱,却很难用金钱换取健康。不管你向往的生活是如何,好身体永远是革命的本钱。都说平平淡淡才是真,其实平平淡淡就是平安,就是无病无灾。人生在世,无病无灾,家人健康平安地在一起,就是一切。生活,无病无灾,平安就好!拥有了稳定的基石,还怕没有精彩瞬间的填入吗?人只能活一次,不能够任性地要求再活五百年,我们所能做的就是尽量使这一生健康快乐。