上海,其实没那么好

温屿17
这些年,在吉林长大,在威海生活四年,长沙生活一年,去过哈尔滨,长春,武汉,北京,岳阳,大连,青岛,杭州,河北,日本,两个月前来到了上海。很客观的说,在生活体验上,上海是最差的。

上海很大,去哪都少不了转车,公交地铁都要安排上,但是公交站与地铁站距离往往不近,要走上一段距离,公交车每班次间隔时间长,错过这一趟要等很久才见下一辆,同时交通拥堵严重,经历过五公里的距离公交车耗时一个小时十分钟才到。

打车一样也是要面对堵车的问题,打到车难,准时到达目的地更难。地铁不管在什么时段,都是人满为患,而且站与站之间距离远,除非家和公司都在地铁站附近,大多数人每天耗费大量时间在上班下班的路上。

上海的物价很高这是众所周知,但到这边不管是商场还是饭店,都没有感受到优质的服务。比较可笑的是,去菜市场买菜不仅不抹零,还要多算我几毛。我认为作为国际大都市,应该方方面面体现出它的优势,才能让我承认它。

我想除了江浙沪一带的人接受这里的食物,对于大多数外地人来说,这里的食物简直难以下咽,尤其在长沙生活过一年后。非常普通的饭店人均都要达到100,稍微好一点的人均直逼200。而食物却远远没有达到好吃的标准。

因为房价过高,导致上海有非常多几十年的老旧小区没办法拆,基础设施建设落后,很多小区连监控器都没有,快递柜少,人不在家收快递成难题。

走在上海很多地方我会一阵恍惚,仿佛来到了某些乡镇。除了陆家嘴外滩,上海有大片大片这样的地方。

来之初没有在意这样的问题,直到多次被本地人用看贼一样的眼光看待,在家用电动牙刷刷牙被举报装修扰民,上班帮我刷了下饭卡要我1.5倍的钱,才发现上海本地人那浓浓的优越感。

最后想说,除非在上海有一份非常好的高收入工作,对上海有强烈的感情,否则不建议来上海。所有奢侈光鲜的表象都是假的,只有实实在在踏实生活才是真的,在这里获得幸福感相对很多地方来说都难得多。那些所谓繁华的地方不属于我,也不会留下我的痕迹,半年以后,我还是回到长沙生活,离开这里的一切。