手机发展史

没文化的大脑袋CU
世人把1973年第一部手机的问世归功于当年摩托罗拉的总设计师马丁.库伯,他带领他的团队用了6周时间就完成了世界通讯史上的巨大突破,研制出“便携式”移动电话,他和他的团队还制造出了天线,建造了手机基站。1973年4月3日,库伯用研发的手机给身为竞争对手的贝尔实验室打了一个电话,这是人类通讯史上的第一次手机通话,这一天也被后人认定为手机的生日。

1983年6月13日,摩托罗拉终于推出了世界上第一台便携式手机,这台名为Dyna TAC 8000X的手机重794克,长33厘米,标价3995美元,最长通话时间是一个小时,可以存储30个电话号码。

手机的诞生只是普及道路上的一小步,从研发成功到推出市场,摩托罗拉公司等了整整10年时间。

摸拟手机时代。第一代移动通信,简称1G。模拟移动电话系统的质量完全可以与固定电话相媲美,通话双方能够清晰地听出对方的声音。但模拟移动通信与数字通信相比保密性能较差,只能实现话音业务。

GSM手机时代。第二代移动通信,简称2G。GSM数字网具有较强的保密性和抗干扰性,音质清晰,通话稳定,并具备容量大、频率资源利用率高、接口开放、功能强大等优点。

3G时代由于中国运营商的积极推动和芯片平台厂商的本土支持,3G智能手机在中国大陆增长迅速,联想、华为、酷派和中兴借助于运营商补贴政策和与手机设计公司闻泰、龙旗、希姆通和华勤的合作在中国市场迅速崛起。

中国手机市场4G智能机从2013年开始起步,由于运营商补贴开始逐步减少,运营商渠道智能机销量占比开始下滑,华为、OPPO、vivo和小米开始借助于公开市场渠道开始迅速增长。