古希腊文明是从什么时候开始的?

蓝色晚夜记忆

希腊被视为西方文明的发源地,历史可上溯到古希腊。公元前3000年~公元前1100年克里特岛曾出现米诺斯文明,公元前1600年~公元前1050年伯罗奔尼撒半岛出现迈锡尼文明。公元前800年形成奴隶制国家,公元前5世纪发展至以雅典和斯巴达为代表的希腊城邦鼎盛时期。公元前146年并入罗马帝国。后成为拜占庭帝国的核心部分,以希腊语及文化所主导。15世纪中期被奥斯曼帝国统治。1821年,爆发希腊独立战争。1832年建立希腊王国。1974年通过全民公投改为共和制

根据考古发现得知,大约在公元前3100年,克里特进入了铜石并用时代。公元2300年进入了青铜时代。大约在前1800年,克诺索斯的米诺斯王统一了克里特岛,走向了辉煌。克诺索斯强盛之时,建立了强大的海军,在爱琴海周边建立了许多殖民地,雅典都曾经向克诺索斯称臣纳贡。在克里特岛进入青铜时代之后不就,希腊半岛也在公元前2100年进入了早期青铜时代。前2000年,印欧人的一支亚该亚人入侵希腊半岛。亚该亚人入侵造成了希腊半岛社会又重新倒退到了氏族时代。不过亚该亚人很快就被学会了先进的文化生活方式。大约在前1600年,他们发展出了迈锡尼文明。迈锡尼时代使用的文字为线形文字B,已经被破译成功,是希腊语的原型。迈锡尼文明强盛之时,征服了整个克里特岛。从前1450年开始,米诺斯王国出现的文字就是线形文字B。

新左右

早在古希腊文明兴起之前约800年,爱琴海地区就孕育了灿烂的克里特文明和麦锡尼文明。大约在公元前1200年,多利亚人的入侵毁灭了麦锡尼文明,希腊历史进入所谓“黑暗时代”。因为对这一时期的了解主要来自《荷马史诗》,所以又称“荷马时代”。在荷马时代末期,铁器得到推广,取代了青铜器;海上贸易也重新发达,新的城邦国家纷纷建立。希腊人使用腓尼基字母创造了自己的文字,并于前776年召开了第一次奥林匹克运动会。奥林匹克运动会的召开也标志着古希腊文明进入了兴盛时期。前750年左右,随着人口增长,希腊人开始向外殖民。在此后的250年间,新的希腊城邦遍及包括小亚细亚和北非在内的地中海沿岸。在诸城邦中,势力最大的是斯巴达和雅典。
靖洮0d0
古希腊的开始:早在古希腊文明兴起之前约800年,爱琴海地区就孕育了灿烂的克里特文明和迈锡尼文明。大约在公元前1200年,另一支希腊人(多利亚人)的入侵毁灭了迈锡尼文明,此后300年,希腊完全陷入沉寂状态,封闭又贫穷,希腊历史进入所谓“黑暗时代”。因为对这一时期的了解主要来自《荷马史诗》,所以又称“荷马时代”。
抠饭猿H
公元前840年