中国画的分类

十七夜教育说

中国画可以分为工笔画、写意画、钩勒画、设色画、水墨画等分类。

根据画作内世逗容的话,中国画可以分为人物画,山水画、界画、花卉画、瓜果画、翎毛画、走兽画、虫鱼画等分类。

中国画

又简称作国画,它是具有扒返旅着我国悠久历史的传统绘画,绘画特色十分鲜明,在世界绘画体系当中别具一格,毛笔与墨是中国画的精神内核。中国画使用中国独有的毛笔、水墨和颜料在绢或纸上做成的画,有时也被叫作宣画。

传统的中国画讲究妙在似与不似之间,以形写神。整幅画既可以全部用黑色的水墨来表现,也可以用黑墨结合色彩来描绘,并不会特意去追求与描绘对象的形似,主要得表现出内容对象的神韵,这也正是中国画的意趣所在。

中国画是具有悠久历史和优良传统的中国民族传统绘画,凝聚着中华民族的智慧、性格、心理、气质,以其鲜明的特色和风格在世界画苑中独具体系。汉族传统绘画形式是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,这种画种被称为“中国画”,简称“国画”。

我国传统绘画(区别于“西洋画”)。工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、春凳花鸟等,技法可分工笔和写意,它的精神内核是“笔墨”。中国画、国画、宣画乃同义词。