油菜直接炒还是焯水好点儿

小蒋说生活h

油菜直接炒还是焯水都是可以的,根据个人的喜好来进行选择。

油菜别名芸苔、寒菜、胡菜、苦菜、苔芥、青菜、瓢儿菜。

油菜直接炒:是一道快手菜,一定要大火爆炒,这样菜才会香脆,而且也不会夹生、出汤。

油菜焯水:油菜含有芥子油苷,焯水可以使芥子油苷挥发而去除辛辣味,适合口味清淡者食用。

油菜的科普:

油菜,别名油白菜,属于十字花科芸薹属,越年生或一年生草本植物。叶用蔬菜,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。南北广为栽培,四季均有供产。

油菜质地脆嫩,略有苦味。喜冷凉,抗寒力较强,种子发芽的最低温度3-5℃,在20-27℃条件下3天就可以出苗,要求土层深厚,结构良好,有机质丰富,既保肥保水,又疏松通气的壤质土,在弱酸或中性土壤中,更有利于增加产量。

油菜茎圆柱形,多分枝,叶互生。总状花序,花黄色鲜,开花期长,蜜腺发达。结长角果,种子球形,有红、黄、黑等颜色,含油率百分之三十五至百分之五十。

中国栽培的油菜,可分为三大类型:白菜类型、芥菜类型、甘蓝类型。其中白菜类型又分为中国北方小油菜和中国南方油白菜。