呼伦贝尔邮编

绿先生生活问答

021000。

内蒙古自治区呼伦贝尔市是全国面积最大的一个地级市。也是“世界上土地管辖面积最大的地区级城市”。

呼伦贝尔,别称呼伦贝尔盟,是内蒙古自治区地级市,地处内蒙古自治区东北部,南部与兴安盟相连,东部以嫩江为界与黑龙江省大兴安岭地区为邻,北和西北部以额尔古纳河为界与俄罗斯接壤,西和西南部同蒙古国交界。总面积25.3万平方公里,是中国面积最大的城市。

在二三万年前,古人类——扎赉诺尔人就在呼伦湖一带繁衍生息,创造了呼伦贝尔的原始文化。公元一世纪,活动在鄂伦春旗一带的拓跋鲜卑族“南迁大泽”(即呼伦湖),取代了匈奴的统治,建立了鲜卑部落联盟。

由此入主中原,建立了北魏王朝。这是中国历史上第一个少数民族政权,清朝建立后归黑龙江将军节制。1947年5月归属内蒙古自治政府领导;2001年10月10日,撤销呼伦贝尔盟设立地级呼伦贝尔市。