修养和道德的区别?

情感语录小灵通

素质是心理活动发展的前提,离开这个物质基础谈不上心理发展。
  各门学科对素质的解释不同,但都有一点是共同的,即素质是以人的生理和心理实际作基础,以其自然属性为基本前提的。
  也就是说,个体生理的、心理的成熟水平的不同决定着个体素质的差异,因此,对人的素质的理解要以人的身心组织结构及其质量水平为前提。
  人的素质包括重量素质、心理素质和文化素质。
  素质只是人的心理发展的生理条件,不能决定人的心理内容与发展水平,人的心理活动是在遗传素质与环境教育相结合中发展起来的。
  而人的素质一旦形成就具有内在的相对稳定的特征,所以,人的素质是以人的先天禀赋为基质,在后天环境和教育影响下形成并发展起来的内在的、相对稳定的身心组织结构及其质量水平。
  “修养”一词原意包括修身养性、反省自新、陶冶品行和涵养道德。
  马克思主义赋予“修养”新的含义,就是要进行自我教育、自我改造。
  这种教育和改造离不开群众的社会实践,离不开在实践中个人的主观努力。
  “修养”这个词,从广义看是指人们政治、道德、学术以至技艺等方面进行的勤奋学习和涵养锻炼的功夫,以及经过长期努力达到的一种能力或思想品质;从狭义看,“修养”通常是指思想品德修养。
黑虎私人工作室
当代“伦理”概念蕴含着西方文化的理性、科学、公共意志等属性,“道德”概念蕴含着更多的东方文化的情性、人文、个人修养等色彩。“西学东渐”以来,中西“伦理”与“道德”概念经过碰撞、竞争和融合,目前二者划界与范畴日益清晰,即“伦理”是伦理学中的一级概念,而“道德”是“伦理”概念下的二级概念。二者不能相互替代,它们有着各自的概念范畴和使用区域。思想道德修养既具有鲜明的政治性和思想性,又具有较强的理论性和知识性,其内容十分丰富,包括政治修养、思想修养、道德修养、心理品质修养,美学修养,敬业修养等。其中政治修养是思想道德修养课的核心内容,思想修养和道德修养是思想道德修养课的主要内容,而心理品质修养则是思想道德修养课的基础内容。思想道德修养课就是按照这些内容的内在联系和大学生的思想道德发展规律而构成的。

树立崇高的理想,形成正确的人生价值观。
当代大学生因其生长在改革开放年代,置身于多元的文化背景中,多重价值观念的碰撞,复杂的社会现实和新旧体制转换过程中出现的矛盾和问题,使其人生选择尤为艰难。怎样使大学生正确认识人生,树立崇高的理想,形成正确的人生价值观就成为思想道德修养课的重要内容

加强素质修养,提高道德水平。
追求高尚人格,不断完善自身。这一部分是思想道德修养课全部内容的最后落脚点。思想道德修养的目的是不断完善人格,不断提高思想道德境界。第十二章“加强自我修养,培养高尚人格”中所指的修养不仅是指“道德修养”,而是涵盖着政治、思想、道德、心理品质等方面的综合修养。修身律已,重视自我修养,在中国传统文化中具有重要的地位和作用,是极为重要的传统美德。在现代社会中,自我修养在培养大学生自强不息精神,增强心理承受力,提高思想道德境界方面依然具有重要的意义。这一章较为详细地介绍了大学生加强自我修养的方法与途径,为当代大学生追求高尚人格、不断攀登人生高境界提供了阶梯,实现了思想道德修养课程的目的
郑芬多老师

修养,往往指一个人的行为举止合乎礼仪规范,是从行为方面来说的。
而道德,不仅指人的行为,而且指人的内心。

我们不会说一个人有良知就是有修养,但是却会认为那是有道德(或道义、义气、气节等)。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
道德是人为制定的一个衡量人的标准,在不同时期有不同标准证实了人性社会的变化。而修养是因个人趣向而自己修炼而成,即依循人为制定的道德标准,也参合了个人的学识程度和见解。
一般说来,道德标准对人类生活的影响至广足以左右个人的修养,但也会出现由于个人因素而使自己的修养与道德标准产生距离。
这种关系若即若离,或不可分割,或背道而驰,完全因人而异。
道德是别人灌输的,修养使自己养成的,这就是它们之间的浅见关系。
花花scq

道德它是一个名词,修养它应该是一个动词吧。第1个区别就是词性不同。第2个区别就是表达意义不同修养就是不断的培养获得道德就是最低的社会标准。