地球的演化

小小爱奇闻

地球的演化主要经过6个时期:太古宙、元古宙、早古生代、晚古生代、中生代和新生代。
1、太古宙是地质时代中的一个宙。太古宙起始于内太阳系后期重轰炸期的结束(对月岩的同位素定年确定为38.4亿年前),地球岩石开始稳定存在并可以保留着。太古宙结束于25亿年前的大氧化事件,以甲烷为主的还原性的太古宙原始大气转变为氧气丰富的氧化性的元古宙大气,并导致了持续3亿年的地球第一个冰河时期——休伦冰河时期。
2、元古宙是一个重要成矿期,主要矿产有铁、金、铀、锰、铜、硼、磷等。元古宙同位素年龄从25—6或(5.7)亿年,共经历19亿年的悠久时间。元古宙划分为3个代:25—18亿年为古元古代,18—10亿年为中元古代,10—6或(5.7)亿年为新元古代。其中新元古代的后半段,即8—6或(5.7)亿年单划分称震旦纪。
3、早古生代是一个时间年代,距今5.7亿年~距今4.09亿年,包括古生代的寒武纪、奥陶纪和志留纪3个纪。
4、晚古生代,地质年代概念,是古生代的晚期,时间开始于4.1亿年前,结束于2.45亿年,持续时间1.75亿年。晚古生代包括泥盆纪、石炭纪和二叠纪三个时期。
5、中生代(Mesozoic)是显生宙的三个地质时代之一,可分为三叠纪,侏罗纪和白垩纪三个纪。中生代最早是由意大利地质学家GiovanniArduino所建立,当时名为第二纪(Secondary),以相对于现代的第三纪。
6、新生代(距今6500万年,CenozoicEra)是地球历史上最新的一个地质时代。随着恐龙的灭绝,中生代结束,新生代开始。新生代被分为三个纪:古近纪和新近纪和第四纪。总共包括七个世:古新世、始新世、渐新世、中新世、上新世、更新世和全新世。这一时期形成的地层称新生界。新生代以哺乳动物和被子植物的高度繁盛为特征,由于生物界逐渐呈现了现代的面貌,故名新生代,即现代生物的时代。
锡林郭勒王静波
地球是由超巨星爆炸产生的碎块组成。地球最初是一颗小行星,由于其他天体不断碰撞而增大。地球增大后内部压力也随之增大,内部温度不断升高,产生熔岩,熔岩中的重元素坠入地球中心,形成地核。不同材质的天体撞击地球,在地壳形成不同矿产资源的分布。
地球被太阳捕获后,成为太阳系最外侧的行星。太阳系内侧的行星不断坠入太阳,使得地球逐步向太阳靠拢,成为第三颗行星。如果太阳的自传速度减慢,水星首先坠入太阳,之后是金星,地球最终也会坠入太阳。