古人是靠什么确定二十四节气的?

凭歌童8

古人是靠什么确定二十四节气的?地球每年围绕太阳公转一周,每天24小时还要自转一次,地球旋转的轨道与赤道不一致的,保持一定的斜度,太阳光直射到地球的位置是不同的,古人根据太阳照射,测量每天太阳照射物体的影子长短,这个测量的方法叫高表测影法,用一根杆子垂直于地面,然后观察测量正午影子的长短,因为季节不同,正午太阳高度不同。太阳直射在北纬23.5度时,影子最短就是夏至;太阳直射在南纬23.5度时,影子最长就是冬至。两次冬至或夏至之间的时间间隔,就是一个回归年,把回归年的时间二十四等分,再在根据气候特点给每个点取了一个名字。

古人们对时间的认识是通过对主授农时的标准星象东宫苍龙星象以及位于其中心部位的大火星的运行变化实现的,通过大火星运行与天空的不同位置,观测自然界万物的变化周期而确定了24节气运转规率和周期。当古人摆脱了原始的采集狩猎经济,以人工栽培农业的生产方式为氏族提供有保障的食物来源时,一年中真正适合播种和收获的时间非常有限,有时甚至只有短短几天,因此了解并掌握时间——农时,对农作物的收成至为关键。那时没有钟表、日历,古人于是通过观象授时的活动完成了对时间与空间的规化,即通过了解星象的运行周期以建立时间的周期。

古人最原始的时候就是靠天吃饭,从灌溉到丰收,通过古人不断观察和总结,就把二十四节气给研究出来了,二十节气那时候就是帮助他们知道什么时候该干什么!为不耽误农时耕掇时令,中国古代春秋时期就预算出一年四季为365.25天,在细分时才可不早不晚按节气耕播就发明了24个节令,把365,25分成24等分,这么安排的推捱时间农耕经济就有很大效率了!

云猫君11

古人主要是根据对天气的观察,对太阳周年运动的观察所总结出24节气。
锐利又肃然丶焰火u

是靠着在太阳的照射下,直立的竹竿的影子的长度来确定的夏至、冬至的日期,从而确定其他节气
了不起的茶珏谜
是靠自然界的变化确定的二十四节气。在农耕文明时期,因为人们的生产活动与大自然息息相关,于是人们通过观察天体运行规律,记录气候变化规律,逐渐编写了二十四节气,用于指导农业生产和日常生活。