形参和实参是什么

户如乐9318

形参:是定义函数时在括号里定义的变量,它只是申明用的,是没有值的;实参:是调用函数时传给形参的值,是有值的。实参是形参被具体赋值之后的值,参加实际的运算,有实际作用。

详细解释

形参变量只有在被调用时才分配内存单元,在调用结束时,即刻释放所分配的内存单元。实参可以是常量、变量、表达式、函数等,无论实参是何种类型的量,在进行函数调用时,它们都必须具有确定的值,以便把这些值传送给形参。函数的形参和实参具有以下特点:

1.形参变量只有在被调用时才分配内存单元,在调用结束时,即刻释放所分配的内存单元。因此,形参只有在函数内部有效。函数调用结束返回主调函数后则不能再使用该形参变量。

2.实参可以是常量、变量、表达式、函数等,无论实参是何种类型的量,在进行函数调用时,它们都必须具有确定的值,以便把这些值传送给形参。因此应预先用赋值,输入等办法使实参获得确定值

AiPPT