谈谈新农村建设

马大姐种地
通过微信得知家乡终于要搞新农村建设。

在这全镇新农村建设己基本完成的时期。

这或许是最后一班车。再不搭上或许就不再有机会。

正如家乡的乡村公路,当时免费铺水泥路面阻力重重未修成而搞到几年后每人摊派一千元把2公里左右的路面铺上水泥。

新农村建设本来早几年就有提议。却被几个老者设置各种阻力而未遂,一拖再拖而至今。

这里就不得不先对家乡作点小小的介绍。首先家乡是一个既不靠山却临水的农村人所说的塅。意思就是所有的房子都是粮田上建起,没有荒山荒地。所谓的寸土寸金。

先辈在此占有的耕地面积大约大一百一二十亩,祖屋及民房占去二、三十亩,到包产到户时有人丁共九十人,每人尚有一亩地。后来因人口的增长致使人均不到六分地。待到农村建房高潮结束后,每人剩余不到一亩三分地的尾数,再加上房屋建得没有规划,东南西北各有所向谓之错落有致,使得土地被极大地浪费。

真正的问题的症结还在于人民公社时期的自留地,毫无章法地小块小块地散落在村房的前后左右。

路是最大的问题。要搞新农村,环村路是必不可少的,本来设计是铺一条环村子的水泯路,却经过多次商讨都无果而终。阻力来自于几个老者,因为修路的话就必须占用其所谓的其实早己荒废的自留地,意思是想要得到一些补偿的意思,所以修路搞新农村建没便一直悬而未决。除了筹资建的那条十月路外,所有的路面都还被泥土占据。

村民们常戏谑称这种路为:天晴走洋灰(扬灰丿路,下雨走水泥路。在农村常把水泥叫洋大人。

时间能改变一切,还真有点道理。太阳不修地带着地球在银河系中狂奔,终于把那几个顽固的老头甩在了吃闲饭的位置上,总算轮到年轻人当家。于是年轻人把那些老顽固当成宝的鸡毛蒜皮统统丢到一边,正正当当地重商新农村一事。

听说此次不用筹资。但不管怎样都希望这次能成功,并且希望那种根深蒂口在存在于老农意识里斤斤计较,自私自利的观念能一去无踪。