金木水火土代表什么生肖

小美生活百科
      五行是中国古代的一种物质观,那金木水火土代表什么生肖呢?

      金木水火土代表什么生肖。金木水火土是大自然的五行要素,彼此相生相克。
      五行属金为生肖猴、鸡;五行属木为生肖虎、兔;五行属水为生肖鼠、猪;五行属火为生肖蛇、马;五行属土为生肖牛、龙、羊、狗。
      金具清静、收杀之特征;木具生发、条达之特征;火具炎热、向上之特征;土具长养、化育之特征;水具寒冷、向下之特征。
      少阴之气温润流泽,金靠水生,销锻金亦可变为水,故而金生水。
      水温润而使树木生长出来,故而水生木。
      木性温暖,火隐伏其中,钻木而生火,故而木生火。
      火灼热,能够焚烧木,木被焚烧后则变为灰烬,灰即土,故而火生土
      金多隐藏在石里,依附着山,津润而生,聚土成山,有山必生石,故而土生金