如何评价肖申克的救赎?

小林畅谈教育

《肖申克的救赎》毫无疑问是一部好片子,没有动作,没有特技,甚至没有美女,却依然能够打动观众,并且历经多年而魅力不减。它靠什么吸引观众们?有人说是因为它反映出了“人性之韧”。

确实,用一把小榔头,近20年的时间,在人身控制极为严格的法西斯式监狱,挖出了一条逃生的小隧道。

这难道不是体现了人的韧劲吗?不过这个情节明显是戏剧化的,这只是导演在情节安排上的需要,这样的结尾只是为了反映安迪的“自我救赎”最终成功了,否则整个情节和主题难以为继。

主要角色

1、安迪·杜佛兰

银行家,误成杀妻凶手被判无期徒刑,并关进肖申克监狱。在监狱中,他与瑞德人成了朋友,他创办了新的监狱图书室,还利用自己的知识帮助大家打点自己的财务,典狱长发现他的理财特长后让他帮助自己清洗黑钱做假账。在监狱服役的19年间,他利用从瑞德那里买来的小锤子挖出了一条逃狱通道,并重获新生。

2、塞缪尔·诺顿

肖申克监狱的监狱长。当得知了安迪的理财能力之后,他开始利用安迪替他洗黑钱,做假账。并且在汤米向安迪讲述了安迪蒙冤入狱的实情之后,诺顿不想让安迪翻案,便找机会暗杀了汤米。安迪成功逃狱之后,揭发了诺顿的罪行,诺顿得到了应有的后果。