火星上是否存在或曾经出现过生命?

网吧特权C3

美国宇航局于美国东部时间11月5日14:00(北京时间11月6日凌晨3:00)召开新闻发布会,介绍美国宇航局火星轨道飞行器(MAVEN)在前六个月收集的数据的初步分析结果。这些结果首次揭示了火星大气的速率、路径和演变的硬数据。已经死亡的生命消失不久的火星形成的MAVEN探测结果显示,在火星形成不久后,这个星球上任何生命的机会已经不复存在,那时,地球上出现了最原始的生物体。过去,火星上有一个以二氧化碳为主的相对浓密的大气层,这使得它能够保持大气压力,并允许液态水在表面存在。

然而,大约37亿年前,这颗红色星球失去了大部分的大气。科罗拉多大学大气和空间物理实验室(LASP)的MAVEN任务首席科学家布鲁斯-雅科斯基(Bruce Jakosky)说,这是一个艺术家对太阳风暴的渲染,该风暴袭击火星并使高层大气中的分子或原子电离,产生极光。"我们认为整个过程发生在大约42亿至37亿年前"。

然而,MAVEN的发现并不排除火星可能是古代生命的诞生地,他说。毕竟,科学家们知道,最早的生命形式至少在大约38亿年前出现在地球上,而一项新的发现表明,生命甚至可能早在41亿年前就出现在地球上了。"Jakosky说:"在地球上最早的生命出现的时候,火星似乎仍然有一个比较温和的环境。这并不意味着火星上出现了生命,但它可能。至少,询问生命是否可能在火星上产生并不是一个愚蠢的傻问题"。变化多端|与火星大气层退化有关众所周知,今天的火星寒冷而干燥(虽然美国宇航局上个月宣布在火星表面发现季节性存在的液态水,但这只是一个非常局部的区域,而且数量较少),但在遥远的过去,火星完全不同。

好奇号探测器和其他在火星表面工作的探测器的数据表明,数十亿年前,火星有一个温和、潮湿的环境。有广泛的河流和湖泊系统,甚至有巨大的海洋覆盖火星表面的大片区域。这个星球的巨大转变是由于其大气层的分散,今天它的密度还不到地球海平面的百分之一。科学家们长期以来一直想了解火星上到底发生了什么,而这正是价值超过6.71亿美元的MAVEN正在试图弄清楚的事情。自2014年11月以来,MAVEN一直在火星周围的轨道上监测该星球的高层大气,测量气体逃逸到太空的速度。该探测器的工作将帮助科学家更好地了解火星的气候历史,以及在遥远的过去形成生命的可能性有多大。

阿乐秋季雨

的确是的,因为曾经在火星上发现了一些足迹,而且这些足迹很有可能就是因为有一些其他的生命存在着。
双子小黑嘿

出现过。在杂志上有科学家称,发现过有生命存在的痕迹。而且也传回了一些相关的数据。
吱吱吱吱心

火星上应该是没有存在过或者是出现过生命,因为目前还没有探测到火星上有过生命。
撒的谎22

现在还不确定。因为我们现在的技术,对火星的探测还有一定的局限性。