西藏往事

乐燕铌3Q
在雪域高原纳木措湖边,住着古老的藏族桑果孜部落。挺着大肚子的藏女雍措在孤零零的帐篷旁忙活着,几个孩子一边喊着“妖女”,一边朝着她丢石块。

雍措的丈夫上山放羊被石头砸死,她家的羊又叼回一只狼腿,因此被拉萨来的大喇嘛说成是“妖女”,牧民们都不敢接近她。

小伙子洛桑对雍措有好感,偷偷为她送来羊腿等吃食,希望当孩子的爸爸,被雍措拒绝了。

飞虎队的美国飞行员罗伯特因飞机失事,跳伞求生,流落到纳木措附近,患上了严重的雪盲症,倒伏在地。洛桑发现了他,因为没见过外国人,一路喊着“红毛鬼”,去把部落首领请了过来。

部落首领说,这不是“红毛鬼”,是外国人,他们商量,把罗伯特放在“妖女”雍措的帐篷里治疗休养。并嘱咐刚生完孩子的雍措用奶水为罗伯特治雪盲症,还要雍措为罗伯特的治疗费支付2头羊。

善良的雍措虽然嘴上不情愿,但还是精心地照料着罗伯特,为他擦拭眼睛。为了避嫌,她为罗伯特单独搭设了一间小帐篷。

一日,罗伯特钻出帐篷,惊喜地发现阳光刺眼,他的眼睛能看见了。他高兴地去找雍措,并笨手笨脚帮着雍措晾晒衣服。

伤好痊愈的罗伯特非常盼望归队,大雪将临,他不顾雍措的阻拦,准备徒步翻越雪山去拉萨,但终因雪山太高,太冷,又退了回来。

而在他离开的这段时间,雍措的孩子不幸夭折,罗伯特掏出自己母亲的照片,边比划边叽哩哇啦地说,安慰雍措。

听到头上飞机的轰鸣声,罗伯特意识到飞虎队正在找他,就请洛桑帮忙,用石头在地上摆出“SOS”求救信号。

虽然语言不通,但雍措明白了罗伯特的心意,把他的背包悄悄藏了起来。飞机飞临上空时,她赶着羊群把罗伯特精心堆成的信号完全覆盖起来。

罗伯特发现了,气急败坏地冲她咆哮。雍措只是默然地扔给他一身亲手缝制的新藏袍。聪明的罗伯特明白了,这是雍措在极力挽留他。第二天他穿上新衣服,与雍措一起放羊,心灵手巧的雍措利用白布,按照罗伯特母亲的照片,缝制了一身洋装,在浪漫的陪伴中,日子一天天平静地过去。

从印度战俘营中逃脱的意大利人失手杀了一名藏族女人,被官府追捕。农奴江措是这次负责追捕的头儿,头人答应他,只要抓回或杀死“红毛鬼”,就让他恢复自由身,和自己心爱的女人央金结婚。

江措带着追捕小队,在纳木措旁边抓走了罗伯特,但在途中一个夜晚谋杀不成,又被罗伯特逃脱了。

雍措担心着罗伯特的安危,跟着朝圣的队伍向丹拉神山进发,一路磕着长头为罗伯特祈福。途中遇到江措,她问起罗伯特的下落,江措告诉她,罗伯特已死,死前每天晚上都看着她送的护身符。

但恰在此时,雍措听到了罗伯特吹奏的口琴声,在群山回应中,他们彼此听到了对方的呼唤。

与此同时,飞虎队也知会了国民政府,要求寻找罗伯特,国民党军队孙长官找到头人,两人意识到罗伯特处境危险,慌忙带队赶往丹拉神山。

罗伯特和雍措终于在朝圣的队伍中相遇,他们惊喜地拥抱在一起,而恰在此时江措也发现了罗伯特,他举起了手中的长枪。赶到此地的孙长官看到这一幕,他瞄准了江措扣动扳机。

雍措一眼瞥见,情急之下,转过身替罗伯特挡住了飞来的子弹。枪响之后,只剩下罗伯特拥着雍措仰天长呼,央金抱着江措失声痛哭。两对情人就这样都失去了另一半。

在纳木措湖畔,在雪山映照下,在摇摇晃晃的“巅峰之旅”中,

导游阿旺为我们播放了这部以纳木措为背景的爱情影片《西藏往事》,故事发生的时间是二战时的1944年。

这是一场爱情悲剧,雍措和罗伯特本是两个世界的人,在封闭的世外桃源一样的环境里,只通过简单的肢体语言,最低的欲求就可心意相通,一旦这个世界被打开,他们即使没有遭遇不幸,还能在一起吗?

如果当初罗伯特的呼救信号发挥作用,他顺利归队,也许一切悲剧可以避免了。不过,那样一来,编剧不干,也没了后来的故事。