如何找到适合自己的职业?

小刘职场17
怎样对自己进行职业定位呢?

之前听了储君老师的分享课,学到了这方面的许多干货。

他教会了我们在定位时,要分为五步:

1.找到一个适合自己的行业。

2.把该行业里个人品牌做到第一的人作为竞争对手。

3.找出和竞争对手的差异点,以此作为自己的定位。

4.筛选和创造消费者内心既认可的又能证明自己定位的证据,用这些证据去支撑自己的定位。

5.定位不是定终生的,它需要不断进化,所以需要定位不断测试与进化。

那么,其中第一步找行业这里怎么找呢?到底选择什么行业呢?关于选择行业,老师告诉我们可以用4把尺子,以帮助大家做决策。 第1把尺子,热爱。 或者说,激情,热情。

只有,自己喜欢的事情,才能坚持下去,才能真正出成绩。

人对喜欢的事情,才会有源源不断的动力,而这份动力会支撑我们度过瓶颈期,度过不赚钱的时期,会帮助我们做得长久。

因此,在选择行业的时候,是否热爱这个行业,是最重要的指标。好好问下自己,如果热爱度满分100分,那我们给自己选择的这个行业打多少分呢?第2把尺子,擅长假如有3个都热爱的行业,那该选哪一个呢?答案是选最擅长的那个。

那如何找到自己擅长的事呢?这里有个途径,就是别人来问的最多的地方。也可以通过一些职业工具,做一些测评,找到自己的优势所在。

第3把尺子,刚需。如果找到了既热爱又擅长的事,那定位只完成了一半。这只是从内部来分析,还需要从外部继续分析。

外部分析的第一条,就是分析市场需求。需求刚的事,做起来才更有价值。当找到自己热爱和擅长的事业后,要看看市场上,是否有对应的需求,如果真有需求,还要看看是否为刚需。我们可以结合自己所选择的定位,看看是否是刚需。 office 软件这些已经被验证是刚需,而其它的,需要我们去进一步验证。

第4把尺子,赚钱。这是最后一个尺子,也是很重要的一把尺子。如果兴趣爱好不能挣钱,那永远只能成为兴趣,而不可能成为事业。最好的状态是,把自己的兴趣,当成吃饭的工具。凭自己的实力,加之足够的努力,就可以获得自己想要的。为自己筛选合适的用户,做双向选择。

我们也要用价格去筛选用户,对于不愿意付费的用户,敬而远之。

对那些,愿意为你付费的用户,一定要对他们非常好。以上是寻找行业的四把尺子。也就是说,要找到同时符合这四个标准的行业。

1.热爱 2.擅长 3.需求刚 4.赚钱多

每个都重要。愿我们都能找到最合适自己的定位。

金句分享