孝道演讲稿

你即来5344

  演讲稿的写法比较灵活,可以根据会议的内容、一件事事后的感想、需要等情况而有所区别。在现实社会中,接触并使用演讲稿的人越来越多,那么一般演讲稿是怎么写的呢?以下是我整理的孝道演讲稿8篇,希望能够帮助到大家。

孝道演讲稿 篇1

  尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  “千万经典,孝义为先。”“时时体贴爹娘意,莫教爹娘心挂牵。”“慢人亲者,不敬其亲者也。”在我们中华民族的品德里,“孝”是最有名的一个美德了。在这几天,我看了《寻找最美孝心少年》使我的内心深感震撼,每一个“最美少年”都成为了我的榜样!每一段故事都使我十分感动,我们要永远记住,因为有了父母,我们才来到了这个世界上,是他们把我们抚养长大,是他们教育了我们,父母对我们的养育之恩是永远报答不尽的,就让我们走进这几个孩子的故事吧。

  “__、___、___、___、__……”这一个个孝心少年的名字,都深深地印在我的脑海中,我印象最深刻的一个人是___,___从小就父母离异,因为高雨欣的舅舅精神病突然发作起来,将___的妈妈的头和右手都打成了重伤,生命垂危,在医院的救助下,___的妈妈的命是保住了,但是因为家里还有一位年迈的姥姥和一个3岁的妹妹,所以她每天都来到广场或着是街上,和妈妈一起卖烧烤串来贴补她们的家用,这时,人们都注意到了,___的手洗得十分干净,在手腕上还有一处淡淡的疤痕,__只是说:“是前几天在烧烤炉子上烫的,不疼,真的不疼”。回家后,她还要承担做饭、买菜、烧炉子等家务活,但是在这种生活境况下,不久前的小学毕业的考试中,___却考取了全县的第一名,科目都得满分但是靠劳动而自食其力没什么可以丢人的。

  另一个我印象最深刻的一个人是__,她在在5岁时就承担了家里的栋梁柱这个责任,在那时她的爸爸从高处摔落,全身瘫痪,奶奶也双目失明,而她的妈妈因为实在承受不起这样的生活,就离开了他们。幼小的她,甚至是我们不能自理的年龄时,她却毫不犹豫的照顾这个家,照顾她的爸爸和奶奶这么大的担子。命运虽然有情的夺走了她快乐的童年,但是却给了她一个人们都完成不了的奇迹!让中国人都震惊了。

  世间有这样的孝心,实在是令人震撼呀!让我们从现在的点点滴滴做起吧,一起来孝敬我们最亲爱的爸爸妈妈,来报答他们对我们的养育之恩!

孝道演讲稿 篇2

  我叫宇易。我有一双黑色的眼睛和一双小手。手工精致。我是一个开朗的小女孩,学习成绩很好。我今年9岁,身高1米34左右。虽然我很年轻,但英语和艺术对我来说就是这样。我有很多爱好,比如游泳。画画,听音乐……我的英语很好,我渴望出国留学,有一天有更多的机会和外国朋友交流。

  我是一个孝顺的女孩。有一天,我放学回家,一进门就闻到一股香味。不用说,我妈一定做了一顿好吃的饭!平时在家是小公主小皇帝,父母疼爱。就是吃的问题,衣服都伸了,但是我很开心!但是,我是一个孝顺父母的好女儿。我总是想给父母留些好吃的。他们知道这是我喜欢吃的,所以总是说:“我不想吃!”我听了心里很不高兴。我认为父母应该体谅父母,记住他们的艰辛,永远不会忘记他们的善良。

  有一天晚上,我在家等我爸妈回家。当时是十一点多,但是我爸妈还没回来。我不得不一个人睡觉。我爸回来,我立马起身,跑出房间,给我爸倒了杯热茶。我说:“爸爸辛苦了。”我爸摸着我的头笑着对我说:“真是我的好女儿。”。就在我妈回来的时候,我妈看到了,说我很孝顺。

  第二天,我来到学校,一些学生正在认真看书,一些学生正在做数学题。因为今天是数学第一单元的考试。铃声响了,数学老师带着严肃的心情来到我们面前。过了一会,试卷发了出来,我们都在太多厨子里认真做了。下课后,组长把试卷收起来交给老师。下午的时候,同学们都很紧张,大家都期待着试卷快点发出来。铃响了,数学老师笑着对我们说:“同学们,这次考试我们都考得不错,现在组长发试卷了。”组长宣读分数:91,85,76。紧张地听着,宇易得了98分,哇,我得了最高分。放学后,我迫不及待地给父母看今天发的试卷。他们看了,对我说:“好的,下次继续努力”。

  后来,我知道如何孝敬父母,努力学习。这是我的孝心,——宇易。

孝道演讲稿 篇3

  在我的记忆中,妈妈为我做过不少事情,为我操劳;我也为妈妈做过事,比如:做饭、捶背、洗衣服、拎东西等等,但最使我快乐的还是做饭这件事了。

  也就是今年的初三初四吧。妈妈躺在床上,张罗着滑雪的事,我心想:既然妈妈肯出钱带我去滑雪,我该怎么报答呢?洗衣服?可是现在没有要洗的衣服。捶背或在出去时拎东西?那样的回报太小了。那就做饭吧,做一个奇特的,给妈妈吃。对!就这么定了。

  于是,我到了厨房里,开始做饭。

  爸爸临上班时已经做了豆汁,那我就做一个饼吧。我拿出放面粉的袋子,在碗里倒了一些,加了点水,不停的搅拌,过了一会儿,弄成面糊了。我又在里面添上些被切碎的火腿肠、五香粉、盐、葱花,一起搅拌。搅拌均匀了,我便把锅打开了,没一会儿,锅热了,我便把面糊倒了进去,立即拿出鸡蛋,打碎后也放了进去,并摊平,又过了五分钟,终于做好了,我用同样的方法又做了一个。

  妈妈起来后,看见我做的饭,竖起大指,我脸上也露出了笑容。

孝道演讲稿 篇4

  孝敬父母是中华民族的传统美德,是做孩子的责任和义务。在中国历史上,孔子把孝放在一切道德的首位,并将其视为“立身之本”、“自决之源”。当代许多学者把孝道作为处理人生人际关系的第一步,作为人的基本要求,作为关爱他人、自觉进步、热爱祖国等道德形成的基础。

  孝道是中华民族的传统美德,孝道的事迹往往令人震惊和感动。

  但是,有些人不孝,却还是说自己孝顺。他们每天都说孝顺的话,却不行动。

  看完这部漫画,很多人会想:“这两个人住在豪华的房子里,唱的是《烛光里的妈妈》,但是他们的妈妈却躺在家里烛光映照下的床上,他们对此视而不见。这能叫孝顺吗?”唱《烛光里的妈妈》有意思吗?“这真没意思,和别人形成鲜明对比。

  说到孝,人们不得不想到二十四孝的故事,尤其是《卧冰求鲤》的故事:

  晋代,有一个人叫王襄。他小时候,母亲去世了。他的继母不喜欢他,经常在他父亲面前说他坏话,这让他父亲很不喜欢他。但他依然爱他的父母。后来他父母生病了,继母想吃新鲜的鲤鱼,但是冬天河水结冰了。王翔不得不脱下衣服躺在冰面上用体温融化,可是冰面突然自己融化了,两条鲤鱼跳了出来。王翔把鲤鱼带回家,交给后妈,后妈治好了。

  王翔对父母的孝心很好。他后妈对他那么不好,他却把后妈当亲生母亲。这种品质值得学习。这么说,不过这是“孝顺”。

  真正的孝道是发自内心的尊重和回报,是通过行动来实现的。

  虽然假孝和真孝在外表上没什么区别,如果只是为了别人的评价,其实并不是真的想这么做,但是为了不被人诟病,这是假孝。

  孝敬父母是中华民族的传统美德,是做孩子的责任和义务。在中国历史上,孔子把孝放在一切道德的首位,并将其视为“立身之本”、“自决之源”。当代许多学者把孝道作为处理人生人际关系的第一步,作为人的基本要求,作为关爱他人、自觉进步、热爱祖国等道德形成的基础。

  我们都应该懂得孝道,但我们做不到“孝道”。我们要努力把孝道印在人心上,让孝道永远不输!

孝道演讲稿 篇5

  俗话说:百善孝为先。可是看看社会的一些现象,想想现在人们的一些作为:父母含辛茹苦地把他抚养成人,可是当他成家立业之后,却将父母断然抛弃,让他们孤苦怜仃的艰苦度日;父母费尽心血地将他们培养成才,可是,当他们功成名就之后,却认为父母地位卑微耻于与其为伍,而毫不留情的不认双亲;为了照顾自己的家室妻儿对老父老母不闻不问……

  这些都是发生在我们身边的,是我们经常能够看到,听到,或者我们本身就在做的真实情形,真的令人寒心。

  也许,每一位赤诚忠厚的孩子,都曾在心底许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就,衣锦还乡的一天,可以从容尽孝。

  可惜你们忘了,忘了真主的定然,忘了索命天仙的召唤,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的`脆弱。父母走了,带走对我们的挂念和他们的口唤,留给我们的是永久长远的懊悔,和难以了结的孝愿。

  有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻;世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是岁月间隙的承接,“孝”是一失足成千古恨的追悔,“孝”是生命与生命交接处的链条。一旦断裂,永无连接。

  《兰经》:你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他们中的一人或者两人在你的堂上达到老迈。那末,你不要对他俩说:“呸”不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话,你应当毕恭毕敬地服待他俩,你应当说:“我的主啊,求你怜悯他俩,就象我年幼时他俩养育我那样,”你们的主是最知道你们的心情的,如果你们是善良的,那末,他对于常常悔过者是至赦的。

  听,这是真主安、拉的声音。赶快为你们的父母尽一份孝心,也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是礼拜后的一个好都尔,也许是近在咫尺的一个口信,也许是一桌山珍海味,也许是一道家常小菜;也许是听他摆以前的事,做个耐心的听众;也许是任他们唠叨,撒气;也许是一件新衣;也许是一双鞋垫……在“孝”的天平上,它们等价。

  报答父母的恩情即便背着父母徒步朝觐往返七次,亦不能尽,所以,穆圣说:“天堂在母亲的脚下。”天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁我们父母健在的光阴!

孝道演讲稿 篇6

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家好!

  今天,我演讲的题目是:“感恩父母、践行孝道。”

  孝敬父母是中华民族的传统美德。古有王祥“卧冰求鲤”、黄香“扇枕温席”等美谈,今有田世国为母捐肾、邹尊喜背父上学等佳话。谁言寸草心,报得三春晖。父母给了我们生命,抚养我们长大。父母的皱纹深了,却滋润了我们青春的脸庞;父母的眼睛花了,却明亮了我们清澈的双眸。

  你是否记得,当你呱呱坠地,来到这个世界时,父母眼中那欣喜的泪水;你是否记得,当你咿呀学语,叫第一声爸妈时,父母脸上那幸福的笑容;你是否还记得,当你生病时,父母彻夜无眠、守在床头,布满血丝的双眼。

  有一首歌这样唱道:“一年一年风霜遮盖了笑颜,你寂寞的心,有谁还能够体会?是不是春花秋月无情,春去秋来你的爱已无声。把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐,多想靠近你,告诉你,我其实一直都懂你。”正如歌中所唱,父母对于我们的恩——重如山,父母给予我们的情——深似海。古语说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”动物尚能如此,做为人类的我们,又怎能不感恩父母,践行孝道呢?

  也许有的同学会说:“我们现在还小,等长大以后,爸爸、妈妈老了,再尽孝道也不迟啊!”“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。20xx年一场突如其来的变故,使我深刻地领悟到了这句话,我明白了:孝心不能等,尽孝要趁早。

  那年春节,当所有人都沉浸在节日的喜庆氛围时,我的妈妈却突发脑出血,昏迷不醒。看着妈妈被抬上救护车的那一刻,我感觉天都快要塌了。往日里,妈妈照顾我、呵护我的点点滴滴,一幕一幕浮现在眼前。妈妈,请您不要丢下我,女儿还没来得及报答您;妈妈,请您不要离开我,女儿还没来得及说爱您。幸运的是,经过手术,妈妈的命保住了。我暗暗地告诉自己:从今以后,要乖乖地听妈妈的话,好好地照顾妈妈。打那时起,我从一个衣来伸手、饭来张口的小公主,变成了一个乖巧懂事、善解人意的小助手。每天帮妈妈洗脸洗手,给妈妈捶背按摩,陪妈妈散步,逗妈妈开心。如今,妈妈已经完全康复了,我的心里简直比蜜还要甜。

  特别是学校组织开展“孝道文化进校园”活动以来,通过学习《青少年孝道教育读本》以及观看电视台“我与《弟子规》”栏目,我对“孝道”一词有了更加深刻的理解。明白了:对父母尽孝,不一定非得做出惊天动地的大事,它可以体现在生活中的点点滴滴。现在,每天放学后,我都会帮爸爸妈妈做些力所能及的家务:淘米、洗菜、洗碗、擦桌子;周末休息时,会为爸爸妈妈做一顿简单的饭菜;爸爸妈妈过生日时,还会亲手给他们做一张卡片、画一幅画……

  虽然我们现在还小,不能为父母分担生活的艰辛。但是,我们可以在学习上、生活中自立自强,少让父母为我们操心。等我们长大了,也要像小时候他们爱我们一样,多给父母一些关爱。如果有一天,他们站也站不稳,走也走不动的时候,请紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走,就像当年他们牵着我们的手一样。

  俗话说:百善孝为先。亲爱的同学们,感恩父母、践行孝道,不仅仅是你我的一份责任,更是中华民族生生不息、代代相传的精神支柱与根基。让我们行动起来吧,从现在做起,从小事做起,为传承中华美德、弘扬孝道文化,尽自己应有的义务吧!最后,衷心地祝愿全天下的父母永远幸福、安康!

孝道演讲稿 篇7

  看完《孝心不能等待》这本书,我的心久久不能平静。不禁让我想起一个故事:周文王从小以孝顺闻名。每天日出时问候父亲,日落后的一天里发生的趣事告诉父亲。如果父亲身体健康,他会幸福;如果他父亲身体不好,他就很担心,晚上多次起来看望他,直到他父亲好了才回去好好睡觉。

  一个接一个,他们向来以礼仪著称。“孝、忠、礼、诚、耻”八个字相信大家都听说过,其中“孝”是第一位的。中国是“礼仪之邦”,所以“孝”自然是最重要的。作为中国人的后代,我们一定不能忘记这一点。

  谁都知道谁生了我们;谁养育了我们;谁照顾我们的日常生活;谁在忍着心痛惩罚我们,教我们做人——我们的父母!

  众所周知,10月份我妈怀孕是很难的。事实上,我父亲在这段时间里一直非常努力。他要想尽一切办法照顾妻子和母亲身体里的小生命,连觉都睡不好。说到分娩,就更急了。是那个在产房外面坐立不安的父亲。人们说母亲生孩子比得癌症更痛苦。想起来很可怕,但是母亲还是生下了我们,那么她要为此忍受多少痛苦呢?甚至要付出一生的代价!你和我想过这个吗?

  我们出生的时候,父母为了满足我们的物质需求,整天忙着工作。为了满足我们的精神需求,他们宁愿牺牲休息时间陪伴我们。如果我们身体不适,我们的父母会整夜担心失眠,呆在我们的床前。我们有没有对父母为我们做的事情心存感激?

  作为一个多愁善感的人,我们能对父母为我们做的事情视而不见吗?这还不够让我们孝顺吗?父母不想让我们为这个家庭做出太多贡献,但当它是一个温柔的问候,一杯温暖的茶,一个甜蜜的吻.它能让他们快乐和舒适。如果你不愿意这么做,那和女魔头有什么区别?连动物都不如:“羊有跪乳之恩,鸭有反哺之意”!

  有人说,孩子学习好是对父母最好的回报,其余的不必理会。你觉得这样对吗?错了,大错特错!“孝”是美德最重要的体现。一个人如果不孝,怎么称得上贤惠?就算你学历高,谁敢给他祖国伟大的母亲?-他甚至不想孝顺父母。要说振兴中华,承担建设社会主义新国家的重任,就更难了。我们的圣人王文已经用行动告诉我们:“孝为先”!

  最后,我们用孔子的一句话来结束这篇文章:“子女进则孝,子女出则孝。我们信诚,爱大众,亲仁不遗余力地学习文学”。

孝道演讲稿 篇8

  古代孝顺的人,可以七尺高,侍奉父母,嘘寒问暖,冬暖夏凉。

  一想到十月份怀孕就很痛苦。但它一出生,就被欢乐和痛苦的泪水遗忘了。这个人情怎么还?

  他小时候生性倔强,游走于乡村和县城之间。夕阳西下,却没有回来。父母着急,在附近街道找不到。这个人情怎么还?

  该看书了,送去学校,提醒他们,说再见。然而他并没有专心的偷偷摸摸,嬉笑打闹,视老师如无物。在家里,父亲训斥母亲。但我不知道他的心是不是扭曲了,

  非常痛苦。这个人情怎么还?

  进入社会,有撞墙、作弊、阴险的人。感觉无法呼吸,挣扎。但是,家里虽然冷,父母陪着。同学会,泪流满面,是父母。我该如何支付这个人情

  在古代,孟母搬了三次家,所谓什么?为孩子成就一番事业。这种人情,怎么还?

  只有孝顺,才能温暖父母的心,才能服务父母,才能欢迎父母的意愿。

  纵观古今,胜者必以孝为先。孝道是做人的基础,是做事的准则。