谁有解决间质性肺炎的方法,请您帮我解答一下?

谁有解决间质性肺炎的方法,请您帮我解答一下... 谁有解决间质性肺炎的方法,请您帮我解答一下 展开
匿名用户

间质性肺炎是多种原因引起的肺间质炎性和纤维化疾病,病变主要在支气管、细支气管和血管周围,以及小叶间隔的结缔组织内,以淋巴细胞、单核细胞浸润为组织学特征。间质性肺炎临床表现没有特异性,早期的体征常常比症状轻,常表现为发热、干咳、咳痰、胸痛,进行性呼吸困难。间质性肺炎的确诊需要借助一系列实验室检查、影像学检查了解其具体病情和严重程度。临床现有的治疗方案并不能完全阻止病情发展,部分可暂时改善症状、延缓疾病发展,对提高患者生活质量有一定帮助。而重症患者可能需要行肺移植治疗。

治疗

间质性肺炎目前尚不能治愈,以药物治疗、手术治疗为主,如糖皮质激素、免疫抑制剂、抗氧化剂等。对于以特发性肺纤维化为代表的终末期肺纤维化,肺移植成为最有效的治疗手段,中医治疗为辅,以滋补肺肾、活血通瘀、解毒化痰为主要治疗原则,还有氧疗等其他治疗。

治疗周期

间质性肺炎目前尚不能治愈,为终身疾病,需要终身持续性治疗。

药物治疗

糖皮质激素

糖皮质激素能够抑制炎症及免疫过程,对部分患者有效,可改善症状和肺功能,但对已有广泛间质纤维化的病例则无效。此外,因长期使用激素存在明显的不良反应,故糖皮质激素在治疗间质性肺疾病中是一把双刃剑。

免疫抑制剂

常用的有硫唑嘌呤(AZA)、环磷酰胺(CTX)、甲氨蝶呤(MTX)、环孢霉素A(CsA)等,对免疫反应具有一定的抑制作用,并且能够减少激素的用量。对于广泛的间质纤维化患者,至今仍少有令人信服的资料说明这类药物的效果。

抗氧化剂

N-乙酰半胱氨酸具有抗氧化的作用,对肺纤维化患者的肺功能下降可能具有延缓作用,但尚需临床试验进一步证实。白三烯受体拮抗剂、内皮素受体拮抗剂、脯氨酸同系物等虽在体外实验中发现有抗肺泡炎、抗纤维化作用,但若应用于临床,还须更深入地研究。

抗纤维化制剂

吡非尼酮和尼达尼布作为一种新的抗肺纤维化制剂,可以在一定程度上延缓肺功能的下降,减少肺纤维化急性加重的次数,已经开始在临床应用。

细胞因子拮抗剂

目前仍处于临床试验治疗,其结果尚不令人满意。

手术治疗

以特发性肺纤维化为代表的终末期肺纤维化,由于目前无有效的治疗药物,肺移植成为最有效的治疗手段。进行肺移植后,大多数特发性肺纤维化患者的生活质量改善,移植后5年存活率超过50%。对于特发性肺纤维化或其他终末期肺纤维化患者,可到有资质的肺移植中心进行肺移植评估,将肺移植作为可考虑的治疗选择。肺纤维化患者的肺移植指征:

  • 慢性肺纤维化,肺脏功能严重受损(如弥散量,即肺一氧化碳弥散量低于35%预计值;6个月内用力肺活量下降幅度大于10%或更大,肺一氧化碳弥散量下降15%);6分钟步行试验脉搏血氧饱和度小于88%;胸部高分辨率CT的纤维化评分高。

  • 规范内科治疗无效。

  • 估计存活期短于2~3年。

  • 可以配合康复训练。

  • 具有良好的营养状态和稳定的心理素质等。

追问
谢谢你了,我打算试试中药了,试试间质康复汤了