央行宣布降准0.5个百分点意味着什么

半岛露思恋Nail香

央行宣布降准0.5个百分点意味着减少商业银行存款准备金率0.5%。
央行降准是指降低存款准备金率,就是减少商业银行存在央行的钱,就是增加银行的钱,让银行有钱,可以多贷款给企业。降准0.5%就是减少商业银行存款准备金率0.5%。
拓展资料:
1、中国人民银行决定自12月15日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,下调后的金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。预计将释放1.2万亿的长期资金。
2、存款准备金率是指金融机构为保证客户提取和资金清算的要求而准备在中央银行的存款。存款比例由中央银行确定,这个比例就称为存款准备金率。此外,存款准备金又分法定存款准备金和超额存款准备金。
3、对于金融机构来讲,下调存款准备金率将降低资金成本,提高资金使用效率。举个例子,假如存款准备金率为10%,一年定期储蓄利率为2%,一个客户在银行存了100元的定期。
4、则银行需要支付给客户的利息为2元,客户的100元中,有10元需要存在中央银行作为存款准备金,也就是说这100元中银行只能运用90元来进行收益创造,资金成本率为2.2%,如果存款准备金率下调到了9%,银行可以运用的资金就增加到了91元,资金成本率也下降到了2.1%。
5、存款准备金率下调一个百分点,银行的可贷资金就从90元变成了91元,增加了1块钱。这还只是100块的情况,如果按银行以亿计算的存款总量来计算,增加的可贷资金总量是十分庞大的。
6、金融机构是具有很强的货币扩张能力的,而这种货币扩张能力得益于两个条件,第一是不断进行信贷投放, 其次是存款准备金率的大小,而央行决定了商业银行的存款准备金率大小,相当于是掌握了货币扩张的开关,当需要向市场投放资金的时候就降低存款准备金率,反之则提高存款准备金率。