表示从高处向低处看的词语是什么 表示从高处向低处看的词语有什么

爱创文化
1、居高临下:占据高处,俯视下面。形容占据的地势非常有利。

2、俯视:指从高处往下看。出处:战国·楚·宋玉《高唐赋》:“俯视崝嵘,窐寥窈冥。” 宋·王安石《化城阁》诗:“俯视大江奔,茫茫与天平。”

3、鸟瞰:指从高处往下看。引证:鲁迅 《花边文学·化名新法》:“例如‘中国文艺年鉴社’所编的《中国文艺年鉴》前面的‘鸟瞰’。”

4、俯瞰:指从高处往下看。引证: 巴金 《秋》二四:“他们从栏杆上俯视下面,也看不见辉煌的灯光。”

5、俯望苍生:指从高处往下看芸芸众生。