观察日记作文

咋又吐了CH

【实用】观察日记作文汇编5篇

  一天即将完结,这一天里,有没有哪件事或某个人触动到我们呢?请好好地记录下在日记里。在写之前,要先考虑好内容和结构喔!下面是我整理的观察日记作文5篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

观察日记作文 篇1

  我家所在的小区,环境整洁优美。一年四季花坛里鲜花盛开。尤其是一坛玫瑰,红的、黑的、白的、黄的,芳香扑鼻,艳丽无比。路过此地的人们都回驻足观赏,发出啧啧赞叹。

  一天下午,我买好学习用品迈着轻盈的脚步回家路过玫瑰坛时,正好看见一个七八岁的小女孩鬼鬼祟祟的在花坛边观望。我顿时疑云四起,便往身旁的树后一闪,仔细观察。只见她 东张西望,然后拿出剪刀弯下腰剪一朵深红色的玫瑰。我大喊一声:“不能剪!不能剪!”那个小姑娘被我的喊声一怔,剪刀也落了下来,不知所措的望着我。我跑上前去说:“小妹妹呀!你知道吗?鲜花能装点生活,为生活增添更多的色彩,又能给人们带来愉悦,带来好心情。因此,我们能摘吗?再说了,如果大家都由于喜欢它而随意摘取,这儿早就是光秃秃的一片。哪还有这么美丽的环境?”

  小女孩说:“大哥哥,我知道这样做是不对的,但我是迫不得已的。我是为了---”我说:“小妹妹别急,我会旁你想办法的.”她又说:”我奶奶生病了,她喜欢玫瑰。可是我又没钱,所以”“哦!我知道了!”我沉思了片刻心想:不如我去问爷爷要一枝玫瑰。于是,我便说:“你等着,我去拿一枝玫瑰给你。”便大步流星的跑向爷爷家。

  我拿出剪刀剪爷爷的玫瑰。爷爷一把拦住我说:“剪不得呀,这可是我的命根子。”我就把小妹妹的情况一五一十的告诉了爷爷。”爷爷一听,大力支持我,挑了一枝开得最大,红得最艳丽的玫瑰给了我。

  我飞快地把这支玫瑰给了小女孩,小女孩小了,笑得像一朵美丽的花。转身就走了,望着她快乐的背影,我终于懂得了“送人玫瑰,手留余香”的真正含义。

观察日记作文 篇2

   8月25日 星期四 晴

  今天上午,我蹲在门口吃饭。几粒米掉在地上,引来了一只“侦察兵”蚂蚁。它急急匆匆地到米粒旁边,那样子好像是一个三月滴水未尽的饿汉看到了山一般大的面包——想将食物全搬走,可心有余而力不足。它使出全力,却只搬的动一粒米。“唉,它太小了!”我自言自语道。蚂蚁“吃”心未死,它又紧抱米粒,一晃身子,将米粒背了起来,可就像一个人要搬走一座山一样,毫无希望。它只好悻悻而去。

  “唉,毕竟是只蚂蚁!”我替它惋惜,“要是它力气大,那……”我刚要起身回家,惊异便把我拉了过来:刚才的蚂蚁卷土重来,身后还跟着大队人马。一阵瞠目结舌后,我平静了:蚂蚁力量太小,多来十个也无用的!我讥讽着这些小生灵,觉得它们是痴心妄想。只见它们有的聚气凝神,紧抱米粒。有的二蚁连手,奋力拼搏。有的发起蛮劲,搬米疾走……不多工夫,米粒便象是返乡归国似的移向蚁穴。

  听了我的叙述,你还觉得蚂蚁力量小吗?有时,人的力量可能比蚂蚁还小,有时,蚂蚁的力量可能比人的力量还大。为什么呢?因为:人心散,搬米难。人心齐,泰山移!

   【教师点评】

  这篇日记记述了作者对蚂蚁的细心观察。作者观察和描写了一只“侦察兵”蚂蚁和其它蚂蚁搬运米粒的经过,使“我”从好奇惋惜到瞠目结舌以至感叹,从中悟出了“人心散,搬米难。人心齐,泰山移”这样的深刻道理。文章记述生动、形象,层次清晰。

   【习作要求】

  你能把观察到的事物写进日记里吗?先交流一下写日记的方法,再写一则观察日记。要观察自己最感兴趣的,要写自己最想写的,看谁在观察中有新的发现。

   【习作指导】

   1、可以写什么?

  可以写四季的美景,气候变化的特点。

  可以写风雨雷电等自然现象

  可以写植物的生长过程和动物的生活习性。

  还可以写周围动人的事迹等等。

   2、怎样写?

  观察日记题材多,范围广。简单地说,就是将我们平时写人、记事、状物的文章写成日记形式。

  首先内容要真实,所见所闻要贴近自己的生活。

  其次,观察要细致,叙述才能具体,要对事物的声音、色彩、形态。人物的动作、语言、神态作出细微的观察。观察是写好作文的一个重要因素,如果观而不察,视而不见,见而不想,很多生动的素材都发现不了。

  再次,选材要精,中心才能突出,围绕一个内容,一件事,一种情景,一点感受写,有详有略。

  第四,想象合理,结合自己的感受,进行合理的想象,写出新鲜感。

   3、下面这些你知道吗?

  鱼睡觉的时候是睁开眼睛的|含羞草一碰就会闭拢它的叶子|蜘蛛也可以预报天气|蚱蜢的头是尖的,蝗虫的头是圆的|芙蓉花早晚会变色|蚯蚓断成两节不仅不会死,还会变成两条蚯蚓|母鸡尽职|白鹅高傲|猫性格古怪|家燕很绅士|……

  做一做:回家找个矿泉水瓶,除掉上半部分,做成杯子形状。倒入近半杯的水,将一整颗大蒜放进做好的杯子里。然后坚持观察一个星期,把观察过程,特别是观察到的变化都写下来。

   4、句段训练

  在你的作文中用上"有的……有的……有的……"写一段话。

  在你的作文中用上至少两个比喻句

  根据你观察的`材料选择一个有意义的道理:人心齐,泰山移/勤能补拙/有双发现美的眼睛/给予比拿快乐。

   5、日记格式如范文

  在第一行中间写明日期、星期、天气,第二行开始日记正文。

观察日记作文 篇3

  “快看,企鹅!”我惊喜地喊道。透过玻璃窗,我看见了一只只可爱的小精灵在水里畅游……这就是我在北京里的场景。

  企鹅,它们是一群追赶时尚潮流,专业黑白控的动物。它们在我的印象里似乎只存在于寒冷中,我没想到今天能见到它们,并且如此近距离地欣赏它们。我见到的是秘鲁企鹅,重量大约有四千克,算是比较小巧玲珑的类型。你瞧!它们在水里是多么的自由,多么的欢快。它们灵巧地在水里穿梭,时不时的浮出水面,把那白白的肚皮朝上,用嘴梳理一下自己的皮毛。嗨!真是一群爱美的小家伙。

  有一只企鹅雕像立在岸上。它似乎在看画在墙上的自己的同伴。过了好一会儿,它的头动了一下。紧接着,它又扭了一下。哦,我这才真得相信,这是一只真的企鹅,不是雕像!嘿,它发呆的技术还真高耶,快把活的演成死的了!还有一只企鹅,它看不少同伴们都在水里自由自在地游着,心里估计也是怪痒痒的,可想下去试水呢!可是,它就是光看不动,哼,估计这就是传说中的旱鸭子!这可真是怪事了。终于它的前脚刚刚迈出了革命性的一步,可后脚就不争气地缩了回去。它就这样踌躇了好一会儿,就是不敢下水。最后,在同伴地鼓励下,它终于尝试着游了起来。这下一发不可收拾了,它迷上了游泳。看来胆量的确很重要吧!

  看着它们一个个可爱的样子,我的脑海里浮现出了南极的样子:一座座冰山飘浮在海面上;几只海鸥在空中飞翔;小企鹅们正一摇一晃地向我走来……

  这可爱的秘鲁企鹅,看过就会让你终生铭记!

观察日记作文 篇4

  10月9日 星期四 晴

  今天,老师让我们去泡黄豆观察黄豆发芽。我高兴的回到家里,从橱柜里拿了些黄豆,放进杯子里加入适量的水,我发现有的黄豆浮了起来,有的黄豆沉了下去。沉下去的黄豆显得很镇静。浮起来的黄豆显得很焦急,好像在喊“救命啦”。我仔细观察这些浮起来的黄豆:浮上来的黄豆要不是破损的,要不是长虫眼的,我把这些破损的和长虫眼的扔进垃圾桶。

  半个小时过后,我去看黄豆,发现一个个黄豆心情都不太好,都皱起了眉头,难道它们会一直不高兴吗?我要继续观察。一个小时后它们的“心情”渐渐好了起来,看,它们的“笑容”多可爱呀!我听妈妈说,要是黄豆一直泡在水里会泡烂的。快把黄豆从杯子里捞起来,放进盆子里,用湿毛巾当被子盖在它们身上。妈妈的话是真的吗?我半信半疑的照做了。

  10月10日 星期五 晴

  早晨,我又去看黄豆,把湿毛巾拿开,黄豆变得又大又亮。用手一摸,呀,好热,我急忙去问妈妈“妈妈,黄豆‘发烧’了,怎么办呀!”妈妈说“给黄豆洗洗澡,黄豆的病自然就会好的。”我急忙把它们装进一个盆子里,用手在水里搅,它们好像在游泳,快活极了。

  10月11日 星期六 晴

  今天中午,我又去看黄豆,它们竟然长出来一条长3毫米的尾巴好像一个个小逗号,我又用手一摸,它们又“发烧”了,我急忙又去给它们洗了一个澡。

  10月12日 星期天 阴

  今天,我又去看我的黄豆,我看见我的豆芽长大了,连毛巾外也有豆芽,我高兴的跳了起来。我情不自禁的想起了杜甫的一首诗“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”

  这就是我观察的黄豆发芽,我终于亲眼看见了它的生长过程,在这个过程中我也体会到观察的乐趣。从中我明白了学而无止境,探索无穷尽。

观察日记作文 篇5

  11月5日星期四

  11月4日,王老师给我们布置了一项特殊的任务,是种豆芽。虽说这项任务听起来很简单,但做起来难上加难。先要把准备好的绿豆泡在温水里,然后把温水倒掉(在盆里),再用纱布放到温水里浸湿,蒙在上面,这样就做好了准备工作。

  11月6日星期五

  又过了一天,我的绿豆宝宝有的开始脱皮,有的已经膨胀了,有些长得快的豆芽长了像辫子一样的小芽,我可真为他们高兴啊。

  11月7日星期六

  我又去看了那些可爱的小宝宝们。啊!不得了,我的小宝宝们都长出了小辫子,咧着嘴微笑,好像在迎接另一个晨曦呢。也有表情严肃的,好像欠他们一屁股债似的。是什么原因呢?是营营养不良?我掀起一个,捏碎了,以便看个究竟。原来,他们在最底层,没有充分接触空气。

  11月8日星期天

  绿豆长成豆芽了,我高兴的不得了,因为我收获到了辛苦劳动的结果,生活中要细心观察才会有所成就。

;