我的考驾照经历

达人方舟教育
考驾照这个事,还是很有趣的。当然,如果你遇到好教练的话,就更有趣了。

第一次提起学车这件事,是在我和我夫人去衡山旅游的出租车上,夫人说:“你去把车学了吧”。还在和出租车司机滔滔不绝的我,立马沉默了。

我对学车这件事是畏惧的,原因如下:

1、我觉得我观察能力不足,生活中就看了这,忘了那。

2、我觉得我反应能力不行,从小到大体育就不及格,身体素质也不成。

于是我一直拖啊拖,就这样两年过去了。

终于夫人回到了长沙,一天晚上去溜达的时候,路过一个x通驾校,夫人又说:“你不用周末两地奔波了,赶紧把车学了吧”,我退无可退,硬着头皮进去。

问:“考驾照多少钱”

答: “xxxx元”

问:"可以办vip不 "

答:"可以的"

出来后,我说我再看看驾校。

我想这次是一定要去学了,于是在小区的群里问,“门口的x通驾校怎么样?”,“需不需要办理VIP?”,群里大家怎么说的都有。这时候一位女士说,“我认识一个教练,我觉得还不错,介绍给你认识”

时间是八月末。

认识的是一位好教练,电话联系,他开车来我家门口接的我。

好教练,是一个年轻的帅小伙,有几分帅气,有几分潇洒,有几分幽默。

“来,上车”,驱车去了xx驾校,报上名,一看我不是湖南省内户口,还需要办理居住证,好教练又开车带我回来。

吐槽下办理居住证,办理和拿证地方还不是一个地方,下午两点半上班,可谓大爷风气。

居住证办理下来,科目一刷刷题,一举拿下。简单。

考完科目一,已经九月中旬。

考完了,马上开始学习科目二,付了点加班费,因为每天我都要晚上下班后才有时间练车,每次我练完车,只要好教练有空就会带我从练习场回家,帮我省了车马费。

好教练的风格是这样子的:

1、教学细致,每个点告诉的清晰可靠, 一个晚上我就掌握了倒库的技巧。他就在旁边看着我练。

2、从不骂人,如果你犯错了,讲过的还错了,他就最多“给你个眼神自己体会”,不骂人。

3、因为是年轻人,大家可以随意说说笑笑,不会严肃冷场。有时候他有事,就会放心让我自己开车去练习。

练了一个星期倒库,我无聊把练习场所有的倒库都倒了一遍。

每天晚上6点半练习到7点半。很开心。

说一个细节,因为我说我练习太极拳,所以好教练还说要跟我学太极拳,结果约好了某天早晨来,那天早晨下了大雨,没成行。

倒库、侧方位停车、s弯道、直角转弯、上坡起步。一个一个的好教练都教会我啦。

但是上坡起步练得少了,是我的弱点。

终于到了考试的日子。

抽到的是4号车。这个4号车,方向盘很轻,但是这个车有个大坑。

上坡几步,我按照自己练得上坡,到了坡顶,吱~~,刹住。

“正在认证考试信息,车身距离边线超过30cm,扣十分,车头未达到位置,扣十分”,这个破车果然比我练的车要窄。一下就紧张了。起步松离合,车抖抖抖抖抖,一松刹车,咣当,熄火。

“正在认证考试信息,熄火,扣十分,本次成绩不合格,请回到起点”。

第二把开始,上坡起步顺利,没扣分。

到了倒库,我心里想“妈的,倒库老子练得最好了”,倒倒倒,看后视镜,“哎哎哎,灰色三角呢”,妈的没有,看到一个黑色长条线,好吧,就以此为准吧,吱~~~,刹车。“嗯,倒得不错”,心里好开心,突然间。

“正在认证考试信息,车身出线,本次考试不合格”。

当时我就愕然了,心里十分愤怒,妈的到底咋回事么,挂都不知道咋挂的。

考完之后,没有通过。心里懊恼极了,感觉自己是不是不适合学车。

时间在九月末

交了补考费,再考科目二。

十月中旬,又要考了,好教练带我,转了几圈,说没问题的。

从练习场开到考场,我自己开的。

“进档、进档”,好教练告诉进档踩油门,开的飞起,好开心。

模拟考之后,第二天又考试。

又是熟悉的4号车。

仔细观察下,果然这个车尾巴上没有灰色三角,在那个位置这个车割了一条线。

第一把,上坡起步,又距离远了,扣了二十分。但是还好起步没熄火。

到了直角转弯,心里一直在想,“过不了怎么办,过不了怎么办。。。。。”。结果忘记打灯,又挂了。

第二把,因为有了第一把的经验,上坡时候向右打了点方向。顺顺利利考过。侧方位停车时候中途停车扣了十分。

顺利通过。

“好教练,科目二考过了,接下来怎么玩”

“我给你介绍一个教练,你跟他学科目三”

介绍的就是曾勇曾教练。

曾勇教练,很爱笑,成熟中带着活泼,年长的人有一个可爱的心。

一开始学习挂档,没觉得有啥。坐在后面看着曾教练带别人练车,对话很有趣。

和学员开玩笑,“你可别减肥,马上就过年”

学员练车迟到,“迟到了等着惩罚啊”,“来晚了打屁股”

学员犯错,“这个线压了,就是600块啊,留着钱给女朋友买双鞋多开心”

学员考过了,“想让这帮小子们,陪我多玩几天都不行啊”

教学过程中,每个细节都不放过。

“转弯记得压灯,切记切记”

“熄火了,一定记得挂空挡点火”

“一踩二挂三打四鸣五拉六看,一个都不要忘记啊”

“路况不好,你就停住,停住不扣分,逼停在人行横道上,600块又没了”

曾教练最令人钦佩的地方在于,教学对于他是工作,但是他总是非常开心,非常乐观,这是少见的。见过其他教练,有些要么就态度特别差,不爱教,要么就抱怨。确实,教学是累人的,认真负责是个辛苦事。多言伤气,这是教太极拳的老师说的。当过老师的人应该有体会。遇到笨的,能够幽默的批评,而不是劈头盖脸的痛骂一顿,也是心态好的表现。

就这样学了两个星期。一样的因为我只有早晚有时间,所以只好晚上练。让我觉得感动的是,曾教练怕我晚上看不清,最后一周主动提出,每天早晨7点半到涉外北门,陪我练一圈。这是已经十二月份了,早晨起来很冷的,这让我很感动。

约考成功,准备考试。

时间来到12月13日。

首先是模拟考,第一把,二档超速,三档起步,第二把,带手刹起步,直线行驶不稳。

曾教练听到后,内心有点着急,但是没有表现出来。

他说,“来,刘杨,晚上带你再跑一圈,明天早晨再跑一圈”,一般考生模拟了,教练是不再让车练习的.

正式考试开始。

一车四个人,先说结果:过了两个,其中有我;挂了两个,先说挂的。

第一个挂的,是个女孩子,不打转向灯就起步,刚开了两米,考官喊停。“一打二挂三打四鸣五拉六看”,我心里默念,“估计这个女孩子的教练没有教”。女孩子第二把,看到前面绿灯马上红灯,一脚油门过去了,我心里想“又挂了”。果然人行路口不踩刹车,考官又喊停。第二个挂的,是个男孩子,起步时候又没按照规矩,他是先起步再打灯,第一把没动就凉了,第二把刚拐过去,就朝右打方向,灯自己灭了,立马凉凉。

说下我的考试过程,顺顺利利起步,马上就要到了,一个红绿灯,我踩停了,上坡起步,我怕后溜,结果刹车松慢了,直接熄火,一熄火我就慌神了,直接点火。完蛋凉凉。

第二把,顺顺利利的过了。

看到别人是怎么挂的,想想自己是怎么通过的,真的是佩服教练说的到位。

发一些图,很有趣。

下午又考了科目四,中午学了学,考了96分,顺利拿证。

和曾教练已经约好时间去他那喝酒,哈哈,对了我这两位教练不会收礼的,加班就正常给加班费就好了,可以放心。

下面广告时间。

曾教练电话:15973087561

他们的驾校是,麓谷企业广场C1栋5楼,叫啥名,自己去看看吧。

对了,在麓谷学车有个好处,一起练车的都是涉外,一师范的萌妹子,毕竟一师是个女子学校,嘻嘻.