《平凡的世界》中田润叶的结局能让我们学到什么?

新东都17
如果让我选《平凡世界》人物中最惨也最让人无法释怀的一位人物,我一定选田润叶。一个干部家庭女子,一个善良的人民教师,最后被迫嫁给自己不爱的人,那个自己不爱的丈夫还间接因为她的关系失去了双腿,真所谓一把好牌打的稀巴烂。造成田润叶结局的难道是命运吗?不,都是自己给自己设的障,自己用后半生买单没什么不公平。

反观孙少安,这个田润叶惦记了一生的男人,也是导致田润叶悲惨心境的男人,同样是因为爱而不得,却在后来的大结局成为大赢家,成为最励志也最让人敬佩的人,他对待爱情的选择才是我们普通人应该学习的。

孙少安对田润叶有爱吗?答案是肯定的。爱为什么不去争取而要放弃呢?这也是很多人不能够接受的一种爱,但孙少安放弃的是与田润叶的婚姻,而不是放弃他们的爱情。爱情是可以盲目冲动的,但婚姻确实要势均力敌的。爱情是理想的,婚姻却是现实的。孙少安用自己的方式守护了他们的爱情,不也是一种爱吗。

孙少安与田润叶的现实差距显而易见的,一个满身汗臭的泥腿子,虽说有和生活抗争的勇气,但这种勇气能用到爱人的承诺中吗?除了勇气一无所有这就是孙少安当时的真实境况。换作他想,一个干部家庭的女子,又有体面的工作,还是两情相悦的一对,这样的条是多少人梦寐以求的,为什么还能放弃。所以孙少安放弃是一种担当也是责任。这样的男人是值得爱的。

他们的爱情线到孙少安娶了别的女子后就应该是彻底断了,但田润叶的悲剧就在于她一直抓着那根断了的线不松手,以至于让她看不到其他的光。这样的田润叶照出了我们现实中多少类似的女子,该放手时不放手,提不起来却也放不下。人们常说"好人没好报",但我更喜欢"可怜之人必有可恨之处"这样清醒的谚语。田润叶结局是可怜的,但这种可怜原本是可以被她选择的。

田润叶后来的不放手不仅是耽搁自己的人生,那个她名义上的丈夫李向前也是被她毁了人生,所以我讨厌田润叶这样对自己不负责任的女人。

对比孙少安和田润叶两人面对“人生中的不得已”态度,我们认识到,能在挫折后快速整理个人情绪,能实时地接受现实,能抓住生活的主线向前走,都是过好人生的基本能力。