皇太极去世后,其长子豪格已经34岁了,为何还要让6岁的顺治继承皇位呢?

股海校长

1643年,曾经给明朝带来诸多困扰的皇太极,终于撒手人寰。由于他并没有立下遗照,所以皇太极的长子豪格和他的弟弟多尔衮都想得到这个位置。不过让他们俩没有想到的是,最后得了这个便宜的反而是皇太极的儿子福临,这是为何?

满清八旗在很长时间内都不遵循嫡长子继承制,顺治并非是个例。

自从努尔哈赤打出反叛大明的旗号时,他们就有着自己独有的继承制度。比如皇太极就是努尔哈赤第四个儿子,而继承皇太极位子的福临,是皇太极的第九个儿子。因为在他们的政治制度当中,继承大位之人,不管使用什么手段,也不管过程多么血腥,必须有能力带领整个政权获得更多的利益。

要不然,就是各方面互相妥协退让的结果。所以,他们在早期并不遵从中原王朝风行几千年的嫡长子继承制,是一种现实的做法。所以,这才导致清朝的皇帝几乎没几个是嫡长子继承皇位的。

皇太极的长子豪格虽素有谋略,但性格上优柔寡断,难以继承皇位。

在皇太极死后,皇太极最大的儿子豪格已经三十多岁了。正式年富力强风华正茂之时,而且豪格武力值不错,也素有谋略,能够独领一军作战。有史称他“容貌不凡,有弓马才”,“英毅,多智略”,而且久经战阵,屡获军功,从表面上来看,是个合格的继承人。

但是,豪格杀死自己的结发妻子,成为了他人生当中的污点。这个事情,也被竞争对手多尔衮拿来说事,而且,豪格的出身不是最显贵的,只是年龄居长,被多尔衮带着两白旗的人一闹,加上自己优柔寡断,成为了这场抢座位游戏最大的输家。

各方妥协退让、避免内乱,不得不把福临推出来继承皇位。

因为皇太极死的很突然,也没有留下谁可以继位的话,所以对这个位置,豪格想要,多尔衮也有想法。当时皇太极生前亲掌的正黄、镶黄和正蓝三旗大臣拥护豪格继継位,尤其是两黄旗贝勒大臣更是誓誓死效忠。但是多尔衮身后有两白旗的支持,双方互不相让,局势紧张到几乎兵戎相见。真要为这个事情打起来,不死个万把人是难以决出胜负的,真要这样的话估计崇祯皇帝能笑个四脚朝天。

多尔衮脑袋灵活,自己很难击败对方,也不希望出现政权分裂的情况,那么自己得不到的对手也别想得到。于是他提议立同样是皇太极儿子的福临继位,由他和郑亲王济尔哈朗共同辅政,他的这个意见得到了很多大佬的同意,两黄旗的将领也无话可说,就这样把豪格给踢了出去,福临人在家中坐,皇位天上掉,也是莫名其妙成了最大的赢家。

所以啊,福临继位就是个意外。如果多尔衮提议皇太极其他的儿子,估计也多半能够被八旗大佬们同意。要说运气这回事,真是妙不可言啊!可怜的皇太极长子豪格,虽然为了这个政权拼杀了大半辈子,最后还是便宜了多尔衮。

吱吱吱吱心

豪格没有得到多尔衮的重视,多尔衮又不方便直接继位,所以多尔衮选择了顺治皇帝,顺治皇帝登位了以后,多尔衮一直都辅佐着,相当于多尔衮变相的继承了皇位。
西红学姐

这是因为这个孩子是非常聪明的,特别的有天赋,长子非常无能,所以没有立长子,反而是选择了6岁的顺治继承皇位。
幸福小猪猪208

因为他觉得自己的长子不能胜任皇帝这个位置,觉得顺治是一个非常聪明的孩子,有其他大臣的辅佐应该没有问题。
成菩萨蛮边I
这是因为这个孩子是聪明的出格的有天赋,长子干,所以没有立长子,反而是抉择了岁的顺继承皇位。