十年前认为房价会跌的人错在了哪里?

萝裙me

忽视了房价对于政策和经济的影响。国家财政大幅依赖土地出让金收入。
调皮的诗诗

年轻时什么都好说,一个人活成狗也无所谓,人年龄大了总要娶妻生子,孩子要上学,老人要照顾,没有个稳定的地方工作生活,也不是个长久之计。

这些年,逃离北上广深的呼声,越来越高了,那么这些逃离的人口都流入哪里了?2020年离开北上广深去其它城市工作的人们,最偏爱的十大城市分别是:东莞、苏州、佛山、重庆、天津、杭州、郑州、合肥、长沙、武汉。

这说明很多年轻人在一线打拼了一段时间后,因种种原因退而求其次选择了,就业机会多,压力没那么大,生活成本低,更容易买房,实现安居乐业的一线城市。

房子越涨越多,会有什么后果呢?

一是终于到了有价无市的地步,当均价一万五,你家的位置、楼层、户型、采光都不错,但是一万三四仍是卖不出去,这就是说当地房子过于饱和,进入有价无市的境地,你需要继续降价才可能变现。

二是钱继续贬值,当人民币变成和日元甚至韩元一样的购买力,你觉得房子涨的钱还有多大价值?你的房子没有涨钱,只是对抗了一点通货膨胀而已。

三是工资大幅增长,这个不容易。十年前认为房价会跌的人,错在了哪里?

只看到市场,没看到政策。

中国楼市是典型的政策市。中国楼市为数不多的几个调整时刻,最终都被政策所逆转。

从1998年的住房商品化改革,到2003年将房地产列为支柱产业,再到2009年的四万亿,直到2015年的去库存,再到2016年-2017年的棚改货币化,莫不如此。

这背后不仅是房地产和土地财政依赖所致,本身也不乏经济基本面的支撑。

十年多前,经济增速还有两位数,城镇化率还还很低,人口红利依旧存在,居民杠杆率直到2008年才18%,加杠杆的空间充足。
百度网友949aaff

一.忽视了通货膨胀带来物价上涨的影响。
二.忽视人民群众对于房地产的消费观,比如以房子作为结婚生子的基础
三.忽视了房价对于政策和经济的影响。国家财政大幅依赖土地出让金收入。
四.中国处于快速发展阶段,人口的增长以及城市化,加深了人口城镇密集度