小狗有狂犬病毒吗

瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
因为狂犬病毒是不会垂直传播的,所以刚生出来的小狗绝对不会携带病毒,而狗得狂犬病一般潜伏期为15天左右就会发病,最长6个月(极少),所以那只小狗得狂犬病的几率很小,近乎于零。 而且健康的猫狗是不会传染狂犬病的。 这是世界卫生组织的权威说法。
狂犬病是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染。临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。
狂犬病病毒属于弹状病毒科狂犬病毒属,动物通过互相间的撕咬而传播病毒。
我国的狂犬病主要由犬传播。对于狂犬病尚缺乏有效的手段,人患狂犬病后基本上没救,患者一般于3~6日内死于呼吸或循环衰竭。
一定要加强预防,定期给狗狗打狂犬疫苗
希望回答能够帮助到您,有其它问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询
载长莹潜芸
小狗不一定都有狂犬病毒,具体是否携带狂犬病毒与以下因素有关:
1. 狗狗年龄:如果狗狗是刚出生的小狗,那么它在刚出生时就会感染狂犬病毒,因为母狗在生产过程中可能会通过唾液传播狂犬病毒。随着狗狗年龄的增长,其体内的狂犬病毒抗体逐渐消失,因此成年狗狗不太可能携带狂犬病毒。
2. 狗狗来源:如果狗狗是收养流浪狗,那么这些流浪狗可能会因为舔舐或撕咬而感染狂犬病毒,因此它们携带狂犬病毒的概率较高。
3. 狗狗品种:部分品种的狗狗可能携带狂犬病毒,如藏獒、秋田犬、大丹犬等。
4. 狗狗免疫情况:如果狗狗免疫系统出现问题,或者没有接种狂犬疫苗,那么它们可能携带狂犬病毒。
因此,虽然小狗不一定都有狂犬病毒,但仍然需要关注并采取预防措施,如及时接种狂犬疫苗,避免被狗咬伤等。
知宠健康
有。
健康的狗可以携带狂犬病毒,但携带狂犬病毒的概率,因为地区的不同会有所差异。如果是在城市,大多数都是宠物狗,与外界野生动物接触的机会比较少,所以获得狂犬病毒并携带的可能性非常小。很多城市的宠物都进行狂犬病疫苗接种,就会进一步降低携带狂犬病毒的概率。根据某些资料的统计,在比较大的城市,狗携带狂犬病毒的概率甚至可以为零,也就是没有检测出携带狂犬病毒的宠物狗,这就比较安全。
如果能够在狗中普及狂犬病疫苗的注射,狗传染给人狂犬病的这种情况就可以进一步降低,甚至杜绝。在狂犬病比较高发的农村,健康狗狂犬病毒的携带率比较高,根据相关统计,有的甚至能够高达百分之7左右,因为这些狗大多不进行狂犬病疫苗的接种,而且很多是散养的,与野生动物有比较多的接触。