在海湾战争中,为何萨达姆要骂前苏联总统戈尔巴乔夫

萌伊352

因为伊拉克和苏联一直以来都是很好的合作关系,然而,在海湾战争中,戈尔巴乔夫居然没有帮助萨达姆,也没有任何的表示,这让萨达姆很气愤,同时也对戈尔巴乔夫失望透顶。毕竟在当时的国际舞台上,戈尔巴乔夫领导的苏联和萨达姆领导的伊拉克关系时候很不错,一直以来合作都很愉快,而且苏联当初在发展的时候,萨达姆也给予了很多的支持和帮助。

在国际上,很多国家都认为伊拉克和苏联的关系是非常友好的。双方不仅是盟友,而且苏联的发展也离不开伊拉克的帮助,但是在海湾战争中,当时的苏联却并没有什么表示,而且也没有对伊拉克给予什么帮助,苏联的态度让萨达姆很恼火。

当时的美国发动海湾战争之后,伊拉克的政局陷入了困难的境地,就在萨达姆寻求苏联帮助的时候,苏联却没有任何的回应,而且也没有任何的表示。此时的萨达姆对苏联已经心灰意冷了,毕竟当初两国是盟友,而且还存在着很好的合作关系。

对于国家来说,只有永远的利益,并没有永远的朋友。而美国在当时作为超级大国,发动海湾战争之后,即便苏联帮助了伊拉克,但是帮助的结果应该是不怎么好的。而戈尔巴乔夫为了苏联的利益,所以才没有理会萨达姆,因此,对于苏联来说,戈尔巴乔夫当时的决定是正确的。

而伊拉克和苏联当时是盟友的关系,双方之间的合作一直都是很成功的。只不过在伊拉克有难的时候,戈尔巴乔夫选择了无视,这让萨达姆感觉很恼火,并且因为苏联的无视,甚至对戈尔巴乔夫破口大骂。从国家利益来说,戈尔巴乔夫的行为是在情理之中的。

百度网友37a62fb
据我了解,我只知道当时的时代背景是萨达姆时期的伊拉克装备了大量苏式装备,但是没听说过苏联和伊拉克有外交上的往来,反而法国和伊拉克有很高调的外交关系,法国人还因为石油的关系帮伊拉克研制原子弹呢!后来到了海湾战争的时候,苏联没有在军事上支援伊拉克我觉得两个原因,苏联虽然很强大,但是还是没有和美国真枪实干的勇气和底子,第二,当时海湾战争的时候是1991年,苏联在1991年年底的时候陆陆续续解体分裂了,自己都自身难保了,对伊拉克也是爱莫能助。