汽车蓄电池几年换一次?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

汽车的电瓶可以使用3到5年,如果电瓶的内阻和电压无法达到规定数值,那就需要更换了。

一般家庭用车使用频率少,新车的电池很多用到3-4年,如果更换过一次,那么在两年左右要更换;运营车辆使用频率高,一般是8-10个月左右更换,所以应根据使用频率定期检查电池情况。判断汽车电瓶是否需要更换,可观察电瓶的外观、电量观察口以及电瓶电压。

汽车蓄电池更换注意事项

1、汽车应该停下来并熄火,确认电池型号,由于电池容量和尺寸的不同,最好选择与原车相同的电池。

2、电瓶在购买后,要仔细查看电瓶的出厂日期,一般来说,近3个月的电瓶都是可以的,出厂时间超过半年的,就会影响使用寿命。

3、不要随便给汽车更换比原来蓄电池容量大的蓄电池。因为汽车上的发电机发电量是固定的,如换了容量大的蓄电池会使新蓄电池充不足电,汽车不能顺利启动,蓄电池长期亏电坏得更快。