python获取当前路径

大沈他次苹0B

来自: https://www.cnblogs.com/wind-wang/p/5822192.html

import os,sys

使用sys.path[0]、sys.argv[0]、os.getcwd()、os.path.abspath( file )、os.path.realpath( file )

sys.path是Python会去寻找模块的搜索路径列表,sys.path[0]和sys.argv[0]是一回事因为Python会自动把sys.argv[0]加入sys.path。

如果你在C:\test目录下执行python getpath\getpath.py,那么os.getcwd()会输出“C:\test”,sys.path[0]会输出“C:\test\getpath”。

如果你用py2exe模块把Python脚本编译为可执行文件,那么sys.path[0]的输出还会变化:
如果把依赖库用默认的方式打包为zip文件,那么sys.path[0]会输出“C:\test\getpath\libarary.zip”;
如果在setup.py里面指定zipfile=None参数,依赖库就会被打包到exe文件里面,那么sys.path[0]会输出“C:\test\getpath\getpath.exe”。

os.getcwd() “D:\”,取的是起始执行目录
sys.path[0]或sys.argv[0] “D:\python_test”,取的是被初始执行的脚本的所在目录
os.path.split(os.path.realpath( file ))[0] “D:\python_test”,取的是 file 所在文件test_path.py的所在目录

正确获取当前的路径: