也罢也罢

感情大使17
也罢,也罢,生也好,去也罢,聚也好,散也罢,也罢,也罢。

知道雪莲花吗?嫩白嫩白的,一看就是香香软软的,扑过去,抱在怀里,就像一团小棉花。

面包,就是这嫩白的小雪莲。

面包小学四年级的时候,拽着妈妈的衣角,来到了继父家里。即使小学四年级的面包,身高也不比一年级的孩子们高到哪里去,整个身上雪白雪白的,脸上也是白嫩嫩的一片。头发往后面扎起来的时候,连青筋都一根一根从脑袋上爆出来。但是脸上一笑,耳朵两腮总会透着微微的红,倒也可爱。

手一伸出来,摸过去就像去了骨头的鸡爪一样,软塌塌的,把她手指反过去扳,都能碰到手背。

面包从四年级到初中,都没有什么变化,每天吃饭,上课,回家。上课的时候,老师一叫她起来回答问题,这傻丫头就咯咯咯地一直笑,站起来就在笑。谁也不知道她在笑什么,谁也不知道这个公式有什么好笑的地方,班主任后来经常在她笑的时候,用书本轻轻敲她脑袋,然而她还是在摸着自己的肚子咯咯咯的笑。

后来她成了初中的班长,软软的小身躯,冬天一到就把自己包在了衣服里,自行车一到就比车矮,高个子一抬头就看不到她,即使做了班长也管不了多大严肃的事,只能做做外交官。毕竟凶起来,眼睛也瞪不到别人

那时候班里同学都不怕她,都觉得她是个软萌的妹子,小风就刮就立马跟着跑的,小草一长,恨不得都比她长得快。

初三的时候,每天作业都恨不得把自己吊着做,眼睛一天24小时睁着,腰时刻挺着,可是面包已经一个礼拜没有来了。面包的学习成绩是班里公认的好,无论风云怎么变化,前五总是有她的。生病请假这种事从来也没有发生在她身上。

可是这已经一个礼拜了,面包没有来上课。

当面包回来上课的时候,白莲花枯萎了,莲花上面下过雨,充斥着泪水,布满了细珠。眼睛里全是血丝,下面一层黑。面包走到座位上,没有和任何人打招呼,这时候的她,不要说风,可能花飘下来,她就倒下了。

一个人静静地坐在椅子上,外面发生了什么,课堂在讲什么,再也与她无关。

做早操的时候,所有人都往下跑,几个小闺蜜也知道她发生的事,可都说不出口,这种事,该如何安慰。路过她桌角的时候,我欲言又止,正要飘过,手里被软呼呼的爪子抓起来,冰凉冰凉的,没有反应过来这份冰凉,她已经扑了进来。

恸哭,撕心裂肺地抓着我的衣服,瞬间衣服那一块就温掉了。这几天到底是什么在支撑着你,这几天到底有没有人能让你温柔地停驻,这几天,你到底都过着什么样的日子。

面包在我怀里抽泣,我的眼泪也崩不住,脑子里一团黑,只知道面包现在看不到明天,看不到希望,找不到温暖,那就陪她一起哭吧。

面包的妈妈,在一个礼拜前去世了,病因为脑溢血,就在自己家门口。疯狂打电话给继父的时候,继父一点不在乎。只当是小事,然后,等面包回去,等待她的,不是相依为命的妈妈,不是那个抱着自己,为自己烧各种菜的妈妈。是妈妈紧闭的双眼,以及再也跳动不起来的心脏。

面包的世界毁掉了,唯一的希望从此不在。

当时亲生爸爸喝酒,然后总是会打妈妈,妈妈也就忍着了。后来的一天,爸爸直接把几岁的面包直直地拎起来,往地下摔,这摔的根本不是亲生女儿啊,这是在摔酒瓶子啊!

妈妈哭了,妈妈抱着她,不停地抽泣。妈妈要远离这个男人,不要让孩子生活在这样的环境中。

妈妈给着她全部的爱,用心护着她。即使后来再找人,也是这个人对我的孩子还不错,就来到了继父家。

继父对她只能说是客气,不打不骂,却也不爱,面包成了拖油瓶。

出生的小妹妹是多么粉嫩,肉嘟嘟的,继父也罢,亲人也罢,更没有人在意她了。母亲的爱了分了一半出来,面包是心软的,她不抱怨这一切,她依旧觉得自己是幸福的,无论多少的不爱,多少次的创伤,还有母亲在自己身后。

可是,现在身后的玻璃倒下了,自己一个不小心,就会直接从楼上摔下去。

母亲为了给面包上学,存了几万块钱。但没有逃过继父的眼睛,继父开始偷偷拿里面的钱,拿着钱出去喝酒,跳舞,搂着不知道哪个小区的大妈,晃动着那肥硕的腰,充满猪油的屁股。

继父出了车祸,里面还有面包的妹妹,双双住院。面包上完高中就只能不读了,早早地出来工作。因为本身个子矮,再加上身高不高,总被人以为是童工,大部分公司都不要。七月份的夏天,只能拎着包,带着水,一家一家地跑,一路一路地走。

面对这突来的一切,在亲戚的支持下,住院费也都妥当了,但是面包得照顾这个,照顾那个,还得一边工作。而她,只不过是个高中毕业不久的孩子,肩膀上的骨头还能一压一碎的年纪,却开始奔波于这无边的世界。

妹妹很快出院了,继父却一直瘫在了床上,拉屎撒尿全在床上,家里充斥着臭味。所有的钱都得拿来照顾妹妹,为父亲做开支。后来父亲去世了。

留下了遗嘱:房子,田全部归妹妹。而她,终究不过一场过客,什么也没有,不对,父亲留给了她一堆债务,以致于,她见到讨债的就得赶紧躲起来,讨债的见到她就会赶紧跑过来。

这点财产她是不需要的,她需要的不过是一颗心,不要求你爱,但是起码把她当个亲人啊。

那天她冷静地打了电话给我:我爸爸死了。

我在电话那头沉默,良久说:死了也好,也罢也罢。

她说:是啊!

我感受到她的哽咽,知道她的内心没有恨,她的内心始终是柔软的,就像她的手一样。

突然记起来,面包母亲刚去世不久的时间里,面包不敢一个人呆在家里,这个家阴森的让她害怕,这个家冷漠地让她恐怖,这个家,不再属于她。她半夜打电话,呜咽着问我:能不能让我去你家住。

现在的她,已经是朵打了铁的雪莲花,可以一个人养妹妹,一个人在家,一个人修灯泡,每天上班后,跑回家烧菜,好像已经是个熟练的小妇女了。

有此人终究做不了小公主,只能做自己的女王,女王又有何不可呢?

面包一直在一家工厂里面做文员,她是有理想的人,想做的事也很多,可是每次只能说:不行,我不能走,我妹妹还在上学呢。等她稍微大点,我再出去工作吧,现在工作离家近,好照顾她。

一拖也就四年过去了,前几天她突然说要去进行专本套读,这样只要礼拜天上课,其它时间上班。我陪她一块去报名,真好啊!她终于开始往自己的人生走了。

那朵白莲花,终是又开得更盛了,她并没有失去笑容,她一直在笑着,电话里头也在咯咯咯地对我笑。

这是个很简单的小故事,但是是真实的人生。很平凡,没有惊天动地,没有悲恨怨念,只有生活罢了。

也罢也罢,终将过去,未来也终将无法琢磨。