为啥以前我爱看恐怖片而现在不敢了?

八卦达人17
整理照片的时候意外发现了这张证书。记得买课的当天就把9节课统统听完了。从小就喜欢听故事,尤其是鬼故事。电视里放的聊斋是我童年难忘的回忆,是“头脑特工队”里那个代表永久记忆的球。

好的恐怖故事需要具备3个特征

我一度比较喜欢日韩的恐怖片,这些片子大部分运用暖色调,比如一开始镜头就是晴朗的早晨,阳光透过茂密的树叶洒落在乡间的路上,斑驳成影。营造一种温馨浪漫的氛围。这和慢慢推进的故事情节形成了强烈的反差,非常符合第一个特征。

其次,故事一般都发生在公寓,家庭这些熟悉的场景中,细节上也是生活中常见的物品,比如墙啊,镜子啊,称啊等等,很容易会感觉自己置身其中,带来强烈的联想。这也符合了好的恐怖故事的第二个特点。

相比欧美那些恐怖片大多通过血腥的场面,带来视觉上的刺激,既和浪漫完全不沾边,又和熟悉的生活场景相差十万八千里。往往一句“这都是假的,拍电影而已”很容易就把自己抽离了出来。通常我一看完也就忘了,不会再有害怕的感觉。

我想说说第三点安全机制,就我自身体验而言,日本有些电影在这方面略微过了一点点。著名的一个小男孩和一个小女孩都给过我惊吓的体验。好在我有印象的第一个恐怖故事是蒲松龄先生的画皮。整篇故事只有鬼死了,算是一个圆满的结局。

好了,有兴趣的朋友可以说说你最喜欢的恐怖情节和场面是什么?用3个特征分析一下呢?欢迎留言讨论。