学习是什么?教育是什么?

得书文化
一、学习的本质是变化

变化即由新的替代原有的。学习带来的变化是相对持久的,分为内在变化和外在变化。思维模式的变化;人格的变化属于内在变化。行为习惯的变化,是外在变化。

学习的变化是非自然的、非自动化的。也就是说,生理成熟、药物导致的迷幻和性格改变都不是学习带来的改变。

二、教育的本质是改变

"得天下英才而教育子"孟子这句话体现了我国最早提出"教育"观念,正式为中式教育命名。西方教育一词来源于拉丁语educare,意思是"引出"。

中西教育都是对他人身心产生影响的社会实践活动,影响带来变化。这种变化是由他人发起,受教育者被动的接受。但,如果被教育者自主学习,就成为具有Selfteaching的自学者。

不过,在学习的过程中,如果是通过书本或是新型的网络媒体或是其他科技手段学习,等于依然是通过另一种无形的教育方式在接受教育。

无论何种形式的教育,只要是有效的教育,最终完成的结果都是对自然个体的身心产生影响,或许不是直接的行为改变,但变化一定存在。